寒い季節にオススメな「ホットサラダ」
サラダと聞いて思い浮かぶのは生野菜という人が多いと思いますが、秋冬の寒い季節にオススメなのが野菜を温めて食べる「ホットサラダ」。野菜を温めることで、常温や冷やして食べる時よりも栄養の吸収が良くなり健康面でも嬉しいサラダのスタイルなんです。
生野菜のサラダでは使いにくいキノコ類や根菜類もホットサラダなら一緒に温めて調理することができて、具沢山な満足感たっぷりのサラダになりますよ。今回はココロもカラダもホッと温まるホットサラダのレシピをご紹介します♡
ココロとカラダがほっこりするホットサラダレシピ8選
1. かぼちゃとベーコンチーズのホットサラダ
ホクホクのかぼちゃにベーコンの旨味とチーズのトロミがマッチしてお箸が止まらない美味しさ。素材の味がしっかりしているので、味付けは塩胡椒でシンプルに♡
2. アボカドきのこの作りおきサラダ
大満足のボリューム感ですが、アボカドとキノコでヘルシーに仕上げてあるのでダイエット中にもオススメなホットサラダです。パンやパスタと合わせて食べても美味しいアレンジがきく味付けですよ。
3. さつま芋とソーセージのホットサラダ
自然な甘みのさつま芋にソーセージをプラスして食べ応えたっぷりなホットサラダに。電子レンジで作れるお手軽レシピなので、他のお料理の合間にチャチャッと一品追加できちゃいますよ。
4. くたくたキャベツのカリカリドレかけホットサラダ
蒸したキャベツの甘みを味わうホットサラダ。角切りのジャガイモとカリカリベーコンが良いアクセントになっていて、シンプルながらもメリハリのある味わいです。
5. ポテトとアボカドとコンビーフのホットサラダ
コンビーフを入れたホットサラダは満足感たっぷりで、これ一品でお腹が満たされるお食事サラダ。温めたアボカドとトマトはトロッとして美味しいんです。
6. にんじんのホットサラダ
熱を加えた人参は甘みがたっぷりで、シンプルに食べるのが贅沢♡食卓の彩りも良く、あともう一品欲しい時にプラスしたいホットサラダです。
7. ホットカプレーゼ アンチョビのせ
定番のカプレーゼを温めて、新感覚のカプレーゼに格上げ!見た目も華やかでホームパーティにもぴったりです。トマトの旨味が出たスープはバケットにつけて2度美味しい♡