もう、献立に迷わない!
「今晩、何にしよう」と、献立に頭を悩ます方も多いと思います。主菜に副菜、栄養バランスや彩り…毎日のことなので本当に大変ですよね。そこで!今回は毎日の献立に役立つ、一週間分のレシピをご紹介します。
主菜・副菜の合計3品がたった30分でできあがる、簡単時短レシピです。もちろん、お味も栄養バランスも申し分なし。ぜひお試しくださいね。「おかわり!」の声が止まりませんよ♡
月曜日:具沢山えのたま豚キムチ献立
一週間の始まり。とにかくパワーを付けたい月曜日は豚キムチ献立に決まり!ボリューム満点ですが、えのき茸をたっぷり使うのでヘルシーな仕上がりです。食感を楽しむお浸しと風味豊かなひじき和えで、栄養面も申し分なしです。
具沢山えのたま豚キムチ:15分
ピリッと甘辛いキムチに、卵の優しい甘さが引き立つ豚キムチです。ニラとえのき茸を加えてボリューム満点!味の調整は手軽なめんつゆでOK。卵は、最初に炒めて最後に加えることで、きれいな色味に仕上がります。
ほうれん草と人参とひじきの胡麻和え:10分
栄養たっぷりのゴマ和えレシピです。レンジでサッと作れるので「あと一品…」というときにもオススメです。青菜は、ほうれん草のほかに小松菜でも美味しくいただけます。
長芋と水菜のお浸し:5分(冷蔵庫で置く時間を除く)
ポリ袋で作るお浸しです。調理が簡単なのはもちろん、後片付けも楽ちんなので忙しいママには嬉しいレシピです。長芋のシャクシャク食感がクセになる、ついついお箸が伸びる一品です。
火曜日:味染み豚じゃが献立
まだまだ先が長い火曜日、肉も野菜もたっぷりいただける肉じゃが献立でパワーを付けましょう。肉は手頃な“豚こま”を使っていますが、もちろん牛肉でもOK!彩りと食感の良い副菜と共に仕上げましょう。
味染み豚じゃが:20分
みんな大好き、ホッと落ち着く味付けの肉じゃがです。お手頃な豚こま肉を使うので、節約にも大貢献!冷ます過程で味を染み込ませるので、調理の一番はじめに作るのがポイントです。
ごぼうと人参のごまマヨサラダ:5分
シャキシャキの歯ごたえが美味しいごぼうと人参を使った副菜。ごぼうはレンジで加熱でOKなので、面倒なあく抜きも不要です。食べ出したらとまらない、やみつきになるサラダです。