ぱぱっと10分!安い豆腐が美味しく変身
安くてヘルシーな豆腐を使って、ぱぱっと10分以内!おかず・作り置き・おやつなどに変身させられる絶品レシピを試してみませんか?大豆が原料なので体にやさしく、調理も簡単です。ぜひ試してみてくださいね。
安い豆腐で10分以内!節約×絶品レシピ
①旨味凝縮♡無水!重ね煮肉豆腐
豚ばら肉の旨みがたっぷり染み込んだ肉豆腐が作れるレシピ。フライパンに千切った豆腐を並べて豚肉を乗せ、調味料をかけて蒸し焼きにすれば出来上がりです。無水調理なので旨みがぎゅっと濃縮して絶品。
②おうちで手作り麻婆豆腐 甜麵醬不使用
麻婆豆腐は、使う中華調味料が多くてレトルトに頼りがち…という人におすすめのレシピ。使用頻度が少ない甜面醤なしで、絶品手作り麻婆豆腐が作れます。男性ウケ抜群のがっつり系です。
③もちもち豆腐の特製うまだれステーキ
木綿豆腐と調味料だけで、もちもち食感の特製豆腐ステーキが作れます。マヨネーズやスイートチリソース入りの旨だれが超絶品。エビマヨ風のこってりした味付けで、豆腐がご馳走メインになります。
④豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
木綿豆腐に少量のむき海老を混ぜて作る、コロコロ可愛いプチおかず。ふんわりした口当たりのタコ焼き風で、パクパク食べられます。冷蔵・冷凍保存可能なので、お弁当用の作り置きにもどうぞ。
⑤魚肉ソーセージと豆腐のチャンプルー
子供が好きな魚肉ソーセージ入りの豆腐チャンプルー。野菜や卵も入って具沢山なので、この一品でおなかいっぱいになります。栄養たっぷりでヘルシー。冷蔵で3~4日ほど作り置き保存も可能です。
⑥和風お豆腐サラダ
あともう一品ほしいときに便利なスピード和風サラダのレシピ。木綿豆腐をレンチンして水切りし、大葉・海苔・鰹節を混ぜ、醤油と麺つゆと炒りごまを和えるだけ。お酒のお供にもうってつけの一品です。
⑦カニかま豆腐のもちもちお焼き
香ばしい風味ともちもちの食感がやみつきになる、ヘルシーお焼きのレシピ。絹ごし豆腐がメインの生地にカニカマと青ねぎを混ぜて、旨みたっぷりに仕上げます。お好みで、ポン酢や麺つゆをつけてどうぞ。
※豆腐の水切り時間は調理時間10分から除きます。