ヘトヘト&忙しい日を助けます!
ヘトヘト&忙しい日の救世主♡ラクして美味しい「下味冷凍おかず」をご紹介します。隙間時間に冷凍庫にストックしておくことで、毎日の自炊が格段にスピードアップするはず。
下味冷凍は毎日の自炊が楽になるだけでなく、食材に味が染みて美味しくなる&長期保存もできるといった嬉しいメリットが盛りだくさん。そんな絶品、下味冷凍レシピをぜひ上手にフル活用してみましょう。
ラクして美味しい♡下味冷凍おかず12選
1.むね肉のチンジャオロース風
彩り&ボリュームもパーフェクトな、絶品チンジャオロース。お肉は事前に下味冷凍しておくことで、調理時間をグンと短縮することが可能!食べ盛りキッズからも大好評の、メチャうまメイン料理です。(保存期間:下味冷凍で2週間)
2.手羽先のごまから
思わず“美味しい”と叫びたくなる、ジューシーな手羽先レシピ。外はカリッ&中は肉汁たっぷりで、一口食べるだけで笑みが溢れる美味しさです。夕食のメイン料理にはもちろんのこと、秋の晩酌メニューにもおすすめ。(保存期間:下味冷凍で2週間)
3.ぶりの竜田揚げ
カリッと食感のやみつき竜田揚げ。ぶりは下味冷凍でしっかり寝かせることで、味が染みて旨味が倍増。ビールのおつまみにも合いそう。(保存期間:下味冷凍で2週間)
4.豚バラと白菜のとろみ煮
疲れた体を内側から癒してくれる、あったか煮込み料理。難しい工程は一切ないため、料理が苦手な方もチャレンジしやすい一品です。とろっとした口当たりと、さまざまな食材の食感がクセになります。(保存期間:下味冷凍で2週間)
5.西京風照り味噌チキン
しっとり&柔らか食感の西京風チキン。お肉は鶏むね肉or鶏もも肉のどちらでもOKなので、お好みのもので作ってみてくださいね。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリすすみます。(保存期間:下味冷凍で2週間)
6.ポークケチャップ
解凍後たったの5分で作れる、楽チンポークケチャップ。ケチャップベースの優しい味わいなので、子供も安心して食べることができますよ。お弁当や夜食メニューとしても大活躍しそう。(保存期間:下味冷凍で2週間)
7.キャベツと青じその香りメンチカツ
ザクザク食感がクセになる、ボリューム満点の作り置きレシピ。栄養が偏りがちなメンチカツも、こちらのレシピを活用すれば野菜もたっぷり食べることができるんです。軽めの仕上がりで、揚げ物が苦手な方にもおすすめ。(保存期間:下味冷凍で30日間)