寒い日は、温かいおかずが体に優しい♡
一気に寒くなったここ数日。そんな急に冷え込んだ日の晩ご飯に、味が染みた温かい「煮物料理」を作ってみませんか!
そこで今回は、忙しくて時間が無くても時短で仕込める便利な「煮物」レシピをご紹介します。煮込み時間が短くても、煮汁を吸った食材は期待以上の美味しさ。どの料理も15分程で作れるので、ぜひ参考にして下さい♡
味が染み染み!大人気の煮物メニュー
①豚バラ大根のとろみ煮
フライパンで大根をサッと煮て、豚肉を後入れするととっても柔らかく仕上がる「豚バラ大根のとろみ煮」。簡単ですがとろみが付いて食べやすく、しっかりとした味付けでご飯が進みます。作り置きおかずとしてもおすすめ!
②お揚げの野菜巻き
食べると煮汁がじゅわっと溢れ出す、絶品の副菜煮物です。油揚げで人参とほうれん草を巻き、彩りよく仕上げます。野菜がたっぷり入ってヘルシーなのに食べ応えは満点、ダイエットの味方にもなってくれそう!
③鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み
ご飯にもお酒にも合いすぎる!濃い味が染みた「味噌煮込み」は、おうち居酒屋メニューにも人気の一品です。じっくり煮込まなくても、強火で煮詰めることで時短で完成。お好みで七味唐辛子を合わせていただきます。
④豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
急に寒くなったのでホッと温まるおかずを食卓に出したい。そんな時は、とろ〜り熱々の“あんかけおかず”がおすすめ。フライパンに材料を重ねて10分程煮るだけなので、遅く帰宅した日の献立にも活躍してくれます。
⑤手羽元とミニトマトのベーコンコンソメ煮
スープごといただける、パンにもご飯にもぴったりの「手羽元のコンソメ煮」は、手羽元とベーコンの旨味にミニトマトの酸味が加わった、子ども達にも人気のメニューです。華やかな洋風の煮物は食卓映えも期待できます。
⑤レンチン「ツナじゃが」
お肉がなくてもツナ缶の旨味で食べ応えバッチリ!和食の定番メニュー「肉じゃが」が、レンジにおまかせで作れる簡単レシピです。電子レンジを上手に活用すればコンロが空くので、同時に他の料理が作れますよ。
⑦ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み
15分ほどで気軽に作れる!炒め玉ねぎを用意する手間を省き、少ない材料で完結する「ハンバーグのトマトチーズ煮込み」のレシピです。肉感たっぷりのハンバーグとチーズを加えたトマトソースは絶品です。