“鶏むね肉”で食費をぐ〜んとカット!
「金欠ピンチを乗り切りたい」そんなときは、“鶏むね肉”を上手に活用するのがおすすめ。こちらでは節約中でもガッツリ食べられる、「コスパ×満腹おかず」をご紹介します。こちらのレシピを取り入れれば、食費をぐ〜んとカットできるはず♡
コスパだけでなく、ボリューム&味もパーフェクトなので家族みんなが喜んでくれること間違いなし。白ごはんやビールと共に、絶品おかずを思う存分堪能しましょう。
鶏むね肉を使い倒す!コスパ×満腹おかず
1.鶏むね肉と豆腐のつくね
ふわふわ食感が楽しい、やみつきつくね。豆腐×鶏むね肉をベースに作ることで、ヘルシーでコスパ最強な仕上がりに。お弁当に詰めたり、おつまみで楽しんだりとさまざまなシーンで楽しめます。(調理時間:15分)
2.柔らか胸肉の回鍋肉風
ガッツリ食べたいときは、回鍋肉にアレンジするのがおすすめ。しっかりとした味付けで、白ごはんとの相性もバッチリです。家計にも優しいため、金欠ピンチの日にももってこい♡(調理時間:20分)
3.むね肉de揚げない油淋鶏
鶏むね肉を丸々1枚使用した、ボリューム満点の油淋鶏。パサッとしがちな鶏むね肉は、ひと手間加えて調理することで柔らか&旨味たっぷりな仕上がりに。コスパも味も文句なしの、至福の一品です。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.鶏天の青じそ巻き
お気に入り数4,000以上を獲得した、旨味たっぷりな鶏天。鶏むね肉のジューシーさと、大葉の爽やかな香りが絶妙にマッチしています。家族みんなが虜になる、メチャうま鶏むね肉レシピです。(調理時間:10分)
5.鶏むね肉と大根の甘辛とろとろ煮
冷えた体をしっかり温めてくれる、絶品煮込み料理。調理時間の約半分はほったらかしでOKなので、手間をかけることなく完成します。これからの季節に大活躍の、熱々レシピです。(調理時間:20分)
6.むね肉のレモン南蛮漬け
さっぱりとしたものが食べたいときには、鶏むね肉を南蛮漬けにアレンジするとGOOD。冷蔵で3〜4日保存もできるので、作り置きおかずとしても大活躍します。ストレス軽減も期待できるため、疲れた日はこちらを食べてリフレッシュしましょう。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
7.ごまソースチキンカツ
外はサクッ&中は柔らか食感の、メチャうまチキンカツ。食べやすい小さめサイズ&弁当に詰めやすいのも嬉しいポイントです。仕上げに、コクのあるごまソースをたっぷりかけていただきましょう。コスパもバッチリ♡(調理時間:10分※漬け込み時間は除く)