お得食材“ひき肉”をフル活用!
比較的お手頃な値段で手に入る“ひき肉”は、節約時の心強い味方!しかし、毎回ワンパターンでマンネリになりがち…なんて人も多いのでは?
そこで今回は、お得食材“ひき肉”をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。コスパ抜群で食べ応えもバッチリで、節約おかずとは思えないレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
鶏ひき肉の節約レシピ
①甘酢蓮根つくねバーグ
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ!甘酢だれが食欲を掻き立て、白ご飯が止まらないおいしさです。冷蔵で3~4日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
②味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、風味のよい鶏つくねです。さっぱりおいしい鶏つくねと味噌マヨソースが相性抜群。ヘルシーに食べたい方はポン酢もおすすめです。日持ちは、冷蔵で約4日、冷凍で約1ヶ月です。
③ふわふわ豆腐しゅうまい
レンジで手軽に作れる豆腐しゅうまいです。皮は包まずにのせるだけなのでとっても簡単。ふわふわ食感&旨味たっぷりで、ヘルシーなのも嬉しいポイント。
④豆腐のふわふわ甘酢団子
ふわふわの鶏団子と枝豆入りの甘酢あんを絡めた、寒い季節にぴったりな一品です。鶏団子は茹でることでヘルシー仕上げに。ダイエット中の方にもおすすめですよ。
豚ひき肉の節約レシピ
⑤もやしとニラの油揚げ餃子
餃子の皮の代わりに油揚げを使ったアレンジ餃子です。もやしを加えることで、節約&食感のアクセントに。普通の餃子よりも手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
⑥ミートボールと白菜のトマト煮込み
子供が大好きなミートボールを、白菜と一緒にトマトソースで煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。コトコト煮込んだ白菜がとろ〜り美味しく、ソースは旨味たっぷり♡熱々のできたてを召し上がれ。