豚こま肉で絶品♡コスパ抜群の豚肉料理
豚肉をがっつり食べたいけどお財布ピンチ!そんなときは、安い豚こま肉でおいしく作れる「節約豚肉おかず」がおすすめです。材料費は安いけど、お味は超絶品。家族の舌を虜にする絶品レシピをご紹介します。
安くて旨い!節約豚肉おかずレシピ
①柔らかジューシー生姜焼き
豚こま肉300gと玉ねぎ1個で、4人分のおいしい生姜焼きが作れます。安い豚肉が、下味×小麦粉のおかげで柔らかジューシーに。しっかりめの味付けでご飯がもりもり進みます。味の濃さは、醤油の量で調節可能。
②豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ
からりと香ばしく揚げた豚こま肉に、甘酸っぱいねぎソースをかけた一品。シャキッと歯ざわりよく茹でたもやしと一緒にいただきます。揚げ豚肉のガッツリ感ともやしのさっぱり感が相性抜群。
③豚こまであっという間にポークチャップ
豚こま肉と玉ねぎと普段使いの調味料で、洋食屋さん風の絶品ポークチャップが作れるレシピ。ケチャップの酸味を飛ばしてまろやかな味わいに仕上げます。最後に入れる少量のバターがおいしさアップの秘訣。
④豚こまの味噌マヨ漬け
豚こま肉を安く買えたけど、今すぐ使わない…というときに超おすすめの味噌マヨ漬け。ポリ袋に入れて調味料を揉み込んでおくだけで、驚くほど柔らかくおいしくなります。下味冷凍で30日ほど保存可能です。
⑤豚こま大根
豚こま肉が半端に余っているときは、大根を加えて煮物にしてみませんか?豚肉が150gあれば、たっぷり2人分の豚こま大根が作れます。豚肉の下味の最後に砂糖と酒を揉み込むことで、しっとり柔らかな仕上がりに。
⑥豚カルビマヨネーズ
安い豚こま肉を牛カルビ風の絶品おかずに大変身させられるレシピ。焼肉のたれやコチュジャンを混ぜた旨辛い味付けで、トッピングのマヨネーズでコクと旨みをプラス。お弁当の作り置き用にもおすすめの肉料理です。
⑦豚こま肉とサツマイモのマーマレード煮
豚こま肉とさつまいもを使って、ぱぱっと10分!とても簡単にこってりおいしい煮物が作れます。味付けは、マーマレードと醤油のみ。つやつやとした美しい照りが出て、見映えも抜群です。