冬のおつまみは「あったかお鍋」で決まり♡
年末年始はみんなでお酒を飲んだり、数人で集まる機会が増えますよね。しかし寒くて外に出るのが億劫になりがちなこの時期には、身体をポカポカ温めてくれる“お鍋”が、冬のおつまみにぴったりです。
そこで今回は、お酒の進む絶品お鍋レシピをたっぷりご紹介いたします。変わり種レシピもあるので、鍋レシピの脱マンネリになること間違いなし♡
お酒が進む♡やみつきお鍋レシピ12選
1.無限ごま油鍋
たっぷりのごま油に鶏がらスープを合わせた“無限ごま油鍋”です。香ばしくごま油の風味がやみつきになるスープで、お野菜が美味しく無限に食べられちゃいますよ。お鍋の〆には、ラーメンがマスト!
2.ジンジャー肉山鍋
大人数で囲むお鍋には、お肉で作るタワーにインパクトのある“肉山鍋”がおすすめです。あっさり味の鶏がらスープから香る生姜が絶品で、冷えた身体もぽかぽかになること間違いナシ!簡単に作れるのも嬉しいですね。
3.明太チーズ餃子の皮のミルフィーユ鍋
定番のミルフィーユ鍋には、明太子、チーズ、餃子の皮をプラス!和風だしからアクセントとなって味わえる明太チーズが、お酒が進んで宅飲みも盛り上がる予感。お好みで大葉を合わせても絶品です。
4.バーニャカウダ風ピンチョス鍋
お洒落で女子会メニューにもぴったりな“バーニャカウダ風ピンチョス鍋”。コンソメベースのシンプルなスープで、どの具材にもぴったり決まります。コクのあるアンチョビソースを絡めれば、1度で2回楽しめます。