本場イタリアの味をご家庭で
外食の定番・イタリアン。本場の味を家庭でも作りたい!そんな方のために、おうちでも簡単に作れるイタリアンのレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
食卓を彩る♡主食のレシピ
①本場のボロネーゼ
ミートソース発祥の地・ボローニャのオリジナルレシピで作る、本格ボロネーゼです。ポイントは牛乳を加えること。こうすることで、短時間でトマトの酸味がやわらぎ、マイルドな味わいに仕上がります。
②マンマ直伝!本当のカルボナーラ
イタリアのマンマ直伝!本格カルボナーラ。本場イタリアのレシピでは、ベーコン、全卵、粉チーズのみを使い、生クリームは入れないのが一般的なのだそう。ぜひ本場の味わいをご堪能ください。
③イタリアのストリートフード!揚げピッツァ
食パンで簡単に作れる、イタリアのストリートフード“揚げピッツァ”。本来はピザ生地で作るのですが、ご家庭でも作りやすいように、こちらのレシピでは食パンを使用しています。朝食やおつまみにもぜひ。
④フライパンで簡単イタリアンミニピザ
見ているだけで気分が上がる、カラフルなミニピザです。ベーキングパウダーを使ったもちもちカリカリな生地が絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。お誕生日やイベントの日など、パーティーメニューとしてもおすすめです。
ボリューム満点!メインディッシュのレシピ
⑤鶏ささみのバジルフリット
イタリアの天ぷら“フリット”。鶏ささみを麺棒で叩き、薄く広げて揚げているので、見た目のインパクトも◎。バジルとチーズを衣に加えることで深い味わいに。淡白なささみも、このレシピならご馳走感100点満点です。
⑥さくさくイタリアンチキンカツ
イタリアのチキンカツ“コトレッタ”。塩コショウのみのシンプルな味付けが飽きのこない一品で、大人から子供まで幅広い世代で楽しめること間違いなし。パン粉は細目がおすすめです。
⑦チキンとピーマンのトマト煮
鶏もも肉とピーマンを使ったトマト煮込みです。煮込み時間は短いですが、トロッとしたソースが絶品で、まるで長時間煮込んだような、濃厚な味わいに仕上がります。パスタやパンを添えて食べるのもおすすめです。