無料の会員登録をすると
お気に入りができます

具だくさん“スープ”と“ごはん”があればいい!8日分の「一汁一飯」献立 

無理するご飯作りは卒業!

具材がたっぷり入ったごはんとスープさえあれば、副菜をあれこれ作らなくても大満足!そこで今回は、忙しい毎日にお役立ちな「一汁一飯」の献立をご紹介します。ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。

①五目混ぜご飯+和風豆乳チャウダー

鶏五目混ぜご飯

picture
oceans-nadia.com

お肉、お野菜、きのこなど、5品目の旨味がたっぷり詰まった混ぜご飯です。作った具材は冷凍で約1ヶ月保存可能。白和えの具に使ったり、卵焼きに混ぜ込んだりできるので、多めに作っておくと便利ですよ。

【鶏五目混ぜご飯】おかわり必須♬︎たっぷり食べたい混ぜご飯 by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/424404

さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー

picture
oceans-nadia.com

根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。

さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/361141

②バターごはん+胡麻だく豚汁

鮭とコーンのうま塩バターごはん

picture
oceans-nadia.com

鮭の塩気とコーンの甘さが抜群によく合う混ぜご飯です。彩りも美しく、食卓がパッと華やぐこと間違いなし。黒胡椒は多めがおすすめですよ。

鮭とコーンのうま塩バターごはん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/387140

胡麻だく豚汁

picture
oceans-nadia.com

白菜と根菜がたっぷり入った食べ応えのある豚汁です。ゴマを加えることで風味が増し、しっかりした味わいに仕上がります。

男子が喜ぶ♪白菜と根菜の『胡麻だく豚汁』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403803

③キンパ風混ぜごはん+坦々スープ

キンパ風混ぜごはん

picture
oceans-nadia.com

韓国の海苔巻き・キンパの味を再現した混ぜご飯です。韓国風焼肉と沢庵の甘塩っぱさが相性抜群。海苔で巻いておにぎりにしてもおいしいですよ。

最高に美味しい♪キンパ風混ぜごはん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/391286

からだぽかぽか豆腐たっぷり簡単坦々スープ

picture
oceans-nadia.com

少ない食材で作れるシンプルな坦々スープです。お豆腐をたっぷり入れることで、少量のお肉でも食べ応えアップ。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。

【材料3つ!10分】からだぽかぽか豆腐たっぷり簡単坦々スープ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/426256
記事に関するお問い合わせ