無料の会員登録をすると
お気に入りができます

料理下手でも大丈夫♡おせち料理の簡単&基本レシピをマスター!

レシピ

おせち料理を作ってみたい!

もうすぐお正月ですね。お正月といえば「おせち料理」ですが、どうしても難しいイメージで、「自分では作れない…」と挑戦したことのない方も多いのではないでしょうか?

shiho on Instagram: “月いちのお楽しみ♪ #お料理教室  今日はワンプレートの #おせち料理 盛りだくさんのメニューでしたが、みんなで協力して完成しました🤗  盛り付けは、各自自由に。 私のセンスはどうだろうか😅  毎年、唯一作る #錦玉子 今年は簡単にレンチン♪で作ろう😁…”
instagram.com

自分で作るにはハードルの高いおせち料理ですが、基本を押さえれば意外と簡単に作れます。そこで今回は、おせちの簡単な基本レシピをピックアップ♡ぜひ参考にしてみてくださいね。

おせちの簡単基本レシピ9選

①伊達巻き

oceans-nadia.com

おせち料理を鮮やかに彩ってくれる「伊達巻き」。ミキサーで材料をかき混ぜ、オーブンで焼くだけなので意外と簡単です。あとは巻き簾で巻いて冷やせば、綺麗な伊達巻きが完成します。

やさしい甘さの伊達巻き【冷凍・作り置き・おせち】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147547

②黒豆

oceans-nadia.com

おせちに欠かせない「黒豆」は、作るのに時間はかかりますが、丁寧に行程を進めていけば綺麗に作ることができます。柚子の器に盛り付け、南天などの赤い実を飾ればさらに本格的で華やかです。

黒豆〜おせち by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/369013

③材料4つで、さつまいもきんとん

oceans-nadia.com

おせちといえば「栗きんとん」が定番ですが、「さつまいもきんとん」なら、栗がなくても材料4つでとても簡単に作れます。みりんと素材だけの上品な甘さも魅力です。

【簡単おせち】材料4つで、さつまいもきんとん by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/368803

④煮しめ

oceans-nadia.com

煮しめは、具材別に一つ一つ丁寧に煮る作り方もありますが、こちらは絹さや以外全て一緒に煮込む簡単レシピです。具材は飾り切りにすると、さらに華やぎます。

記事に関するお問い合わせ