5分あれば、美味しいおかずが作れる!
“腹ペコすぎて待てない!” “料理作るのめんど〜” って時に大活躍する「スピード調理おかず」レシピをご紹介します。
ご紹介するレシピはどれも使う食材や調味料が少なめで、料理工程が簡単なものばかりです。ボリュームのあるメインおかずがすぐに準備できるので、忙しい日の献立にぜひお役立て下さい♡
「スピード調理おかず」レシピ12品
①豚バラピーマンのスタミナ焼き
豚バラ肉と相性の良いピーマンを、まるっと1袋使ったスピードおかずです。片栗粉を揉み込んだ豚肉が驚くほど柔らかく、タレがしっかり絡んでもう絶品!余裕があれば温泉卵をトッピングしていただきましょう。
②5分で完成「焼き肉風豚カルビ」
お腹が空いてる時や、疲れて帰宅した日にもすぐに作れてオススメ。甘辛い香りが食欲を刺激する「焼き肉風豚カルビ」です。漬け込み不要で5分あれば出来上がるから、丼やお弁当おかずにも喜ばれます。
③豚ひきもやしの「中華風甘酢あん」
生姜とごま油の風味、豚肉のうま味が溶けた“甘酢あん”がもやしに絡み、お箸が止まらない美味しさ。コスパも良くて節約中にもお財布に嬉しいおかずです。シンプルだけど食べ応えがあって、ご飯やお酒のお供に最高!
④こってり最強豚マヨキムチ
油の代わりにマヨネーズを使って炒めただけなのに、こってりコク旨!マヨネーズと和えるとマイルドになり、辛さ控えめで子どもでも食べやすい味付けになります。仕上げにごま油をまわしかけて出来上がりです。
⑤わさび醤油のポークステーキ
お肉に絡めるわさび醬油のタレが美味しいと大好評。豚肩ロースの厚切り肉を使った「ポークステーキ」のレシピです。パパッと5分で調理できるから、献立を急いで用意したい日や、忙しい朝のお弁当作りにも大助かり!
⑥スイチリでふわとろ卵入りエビチリ
プリプリ食感のエビと、マヨ入りのふわとろ卵にチリソースがたっぷり絡んだ、忙しい日でも簡単にできちゃう「エビチリ」レシピです。味付けに使うスイートチリソースは甘くて辛すぎず、お子さんでも食べられます。
⑦豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め
厚揚げとおかか醤油の和風の組み合わせに豚バラ肉を合わせれば、ボリューム満点の一品が出来上がります。包丁も使わずフライパンであっという間に完成するので、時短で調理したい日にもってこいのレシピです。