お財布も胃袋も大満足!節約レシピ特集
給料日前で家計がピンチ!そんな時に大活躍する「節約レシピ特集」をお届けします。鶏むね肉やささみ、豚こま肉といった、身近な節約食材を使ったレシピをピックアップしました。
節約レシピって食べ応えがなくなんだか物足りない…そんなマイナスイメージを払拭するレシピ集になっています。ぜひ参考にしてくださいね。
鶏肉のがっつりおかず
①鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ系おかず。片栗粉をまぶすことで、パサつきやすいむね肉もふっくら柔らかく仕上がります。むね肉に以外にも、ささみやもも肉で作っても美味しいですよ。
②揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
使用する油は大さじ2杯。鶏むね肉を使用した、ヘルシーな唐揚げ風のレシピです。ゴマたっぷりの甘酢あんを絡めて食べればなんとも絶品!冷めても美味しいので、お弁当の作り置きにも。
③むね肉でコク旨!鶏マヨ
ふっくら柔らかなむね肉に、濃厚コク旨マヨソースがからんでたまらない美味しさ!エビで作るよりコスパが良く、下処理の手間も少ないのも嬉しいポイント。冷蔵で約2日保存可能。
④鶏むね肉でヤンニョムチキン
韓国風のピリ辛唐揚げ“ヤンニョムチキン”。濃厚な味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
⑤豆腐蓮根の鶏つくね
ふわふわの鶏つくねを甘じょっぱく味付けした、ご飯がすすむ一品です。豆腐入りの柔らかい肉ダネに、レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになっています。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
⑥ささみのうま味噌焼き
味噌ダレに漬け込んだささ身を、フライパンで焼くだけの簡単おかずです。10分ほど漬け込むことでしっかり味が馴染み、ささ身のパサつきも軽減。ダイエット中の方にもおすすめな一品です。