食卓を彩る「ひな祭りレシピ特集」
3月3日はひな祭り。カラフルなちらし寿司やはまぐりのお吸い物はもちろん、華やかな料理を囲んで家族みんなでお祝いしたいですよね。
そこで今回は、ひな祭り料理のおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。桃の節句にぴったりなレシピが盛りだくさんです。ぜひチェックしてください。
食卓に華を添える!主食のレシピ
①基本のちらし寿司
ひな祭りにはもちろん、お誕生日や卒業&入学など、特別な日にぴったりな基本のちらし寿司です。少々工程は多めですが、やはり手作りの美味しさは格別。具材はお好みでアレンジも可能です。
基本のちらし寿司 by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/372402
②カラフル手まり寿司
ころんと丸いフォルムが可愛らしい手まり寿司です。少しずつ色々な食材で作ることでごちそう感アップ。お刺身パックを使えばとっても手軽に作れます。大人向けには、酢飯にわさびを混ぜこんでも◎。
カラフル手まり寿司 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/407688
③鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなり
お手頃な食材で作れるのに見映えバッチリ!お祝いの日の主食にぴったりな、鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなりです。カラフルな色合いが食欲をそそり、お子様も大喜び間違いなしな一品です。
安うまなハレの日ごはん♪『鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなり』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403974
④我が家のキンパ
韓国版の巻き寿司・キンパ。手軽に作れてごちそう感も◎。ごはん、お肉、野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスにも優れています。中に入れる具材はお好みでアレンジしても楽しいですよ。
我が家のキンパ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385650
食べ応え抜群!メインディッシュ
⑤ローストビーフ
食卓に華を添えてくれる本格ローストビーフ。表面に焼き色を付けてから、湯煎でじっくり火を通すのがポイント。こうすることで、しっとりジューシーに仕上がります。
ローストビーフ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/402077
⑥デミ風トマト煮込みハンバーグ
大人から子供まで大満足間違いなしな、絶品煮込みハンバーグ。ふわふわのハンバーグとデミ風ソースが相性抜群で、一口食べたらやみつきな美味しさです。隠し味に味噌を加えるのがポイント。