家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@hattuaaanさん考案の「紫キャベツのポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
紫キャベツのポタージュby.@hattuaaan
材料(2人分)
紫キャベツ ... 100g
玉ねぎ ... 1個
水 ... 250cc
牛乳 ... 150cc
コンソメ ... 小さじ2杯
バター ... 10g
生クリーム ... 適量
オリーブオイル ... 適量
パプリカパウダー ... 適量
ピンクペッパー ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・紫キャベツは太めの千切りにします。
作り方
1. 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒めます。
2. 紫キャベツを加えてしんなりするまで炒め、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。フタをし、中火で5分煮込みます。
3. 火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。牛乳を加えて弱火で温め、器に盛り付けて生クリーム、オリーブオイル、パプリカパウダー、ピンクペッパーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
玉ねぎは焦げないように、弱火でじっくり炒めてください。牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。ミキサーを使う際は粗熱を取ってから撹拌してくださいね。
※ハンドブレンダーを使用の際は、商品によってはお鍋に傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!