我が家の新定番!めちゃ旨“メインおかず”
日々ご飯を作っていると「今日はなに作ろう?」と悩むことも多いですよね。今回はそんな時にお役立ちな、メインおかずのレシピ特集をお届けします。ご家庭にある調味料で作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
鶏肉のおかず
①照り焼きチキンマヨ
定番の鶏の照り焼きに、特製マヨソースをかけて旨味をアップ!そのままでも十分においしいですが、このマヨソースと合わせると衝撃的なおいしさなんです。
②焼き鳥屋さんのやみつき塩だれチキン
鶏むね肉を使用した節約時にも嬉しい塩だれチキンです。焼き鳥屋さんの味に負けない本格派で、一口食べたら止まらないおいしさ。トッピングは、ねぎやレモン汁などお好みで。
③ふわっふわのさつま揚げ風
鶏ひき肉で作るさつま揚げ風の一品です。肉だねに粉チーズを加えることでコク深い味わいに。お子様も食べやすい味付けで、幅広い世代でお楽しみいただけます。
④手羽元のさっぱり煮
手羽元を甘辛いタレでじっくり煮込んだ、おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。お酢を加えることで、こってりだけど後味さっぱり、お肉も柔らかく仕上がります。お好みで刻み生姜や小ネギを散らしても◎。
豚肉のおかず
⑤5分で完成!焼き肉風豚カルビ
調理時間はたったの5分!ささっと作れて抜群においしい焼き肉風豚カルビ。漬け込み不要なので、思い立った時に作れる優秀レシピです。ご飯にのせたりレタスで巻いたりと、アレンジも楽しめます。
⑥定番美味しい!肉野菜炒め
しっかり濃いめの味付けでご飯がすすむ、町中華風の肉野菜炒めです。野菜はレシピ通り出なくてもOK!冷蔵庫の残り野菜でアレンジも可能です。
⑦豚バラと白菜の旨煮
材料を重ねたらあとはほったらかしで完成!簡単に作れる旨みたっぷりな煮込み料理です。甘辛いタレがお肉と白菜にしみて、一口食べたら止まらないおいしさ。お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。