「おかわり!」が飛び出す節約おかず♡
食費をしっかり管理する中でも、毎日の食事は家族に満足してほしいもの。そこで今回は、節約食材の代表である牛・豚こま肉、鶏むね肉、豚・鶏ひき肉を使った美味しいメインおかずレシピを集めてみました。
子どもから「おかわり!」が聞ける、ご飯に合うおかずがたくさんです。ぜひ参考にしてみてください。
牛・豚こま肉のおかずレシピ
①ダブル玉ねぎカサ増し牛肉の甘辛煮
ご飯がもりもり進む、牛肉の甘辛煮のレシピです。小さなお子さまでも、玉ねぎをぺろりと食べられるほっとする甘さが魅力。丼にしても絶品です。あっという間に無くなってしまうので、たっぷり作っておくと◎。
②豚こまと春雨のほうれん草いため
長期保存できて美味しくカサ増しできる春雨も、節約の味方。別茹で無しでパパっと作れるお手軽レシピです。オイスターソースが味の決め手。染み染みの味わいで、ほうれん草もたっぷり食べられます。
③豚ニラ厚揚げのとろ卵炒め
10分で完成する豚肉×ニラのスタミナおかずです。高タンパクで栄養面も嬉しい厚揚げ、卵をプラスして、少ないお肉でも満足度の高い一品に。卵は最後に入れてトロトロに仕上げるのが美味しさアップの鍵♡
④ポークチャップ
子どもが笑顔になるポークケチャップも、定番化したい節約レシピ。味付けはケチャップ、ウスターソースのみなので失敗無しで美味しく仕上がります。バターを加えてコクを出すとお店のような味わいに。
⑤豚こまチンジャオ
育ち盛りの子どもにぴったりなのが、ご飯がもりもり進むチンジャオロース。豚こま肉を使っても、本格的に美味しく作れますよ。作り置き可能なので、お弁当のおかずとしても重宝するレシピです。
鶏むね肉のおかずレシピ
⑥のり塩バター醤油チキン
のり塩バター味の鶏むね肉のおかずは、おやつ感覚な味わいが魅力。子どもが飛びつく定番おかずです。作っている最中から食欲そそる香りに包まれます。下味を漬けて数時間おくことで、味わいと柔らかさがアップ!