お弁当デビューする人必見!
4月からお弁当作りを始めたいと思っている人も多いはず。そこでこちらの記事では1品たった5分で作れる「時短レシピ」を紹介いたします。
ご飯の進むメインおかず、時短で作れるサブおかず、あと一品に助かる隙間おかずを、たっぷり15選ピックアップ。ぜひ保存して、これからのお弁当作りにお役立てくださいませ。
ご飯が進む!メインおかず
①アスパラ豚巻きピリ辛マヨ照り
春が旬のアスパラを豚肉で巻いた一品。お肉は豚しゃぶ用を使うことで、火の通りも早く忙しい朝でも時短調理が叶います。濃い味で食べ応えもあるので、育ち盛りの子供のお弁当おかずにも喜ばれるはず。
②焼き肉風豚カルビ
文句なしの美味さ!ご飯がモリモリ進む豚カルビです。ニンニクとコチュジャン入りでパンチもしっかりあり、肉好きも大喜び。寝坊した朝もとりあえず、コレだけご飯に乗っけておけばなんとかなりますよ。
③鶏ももの生姜焼き
フライパン一つで作れる鶏肉の生姜焼きです。鶏もも肉一枚を丸ごと焼くので、家族の分のお弁当を作る人にもオススメの一品。食べやすいサイズにカットしてお弁当に詰めてくださいね。
④BBQチキン
子供も大好きな「BBQチキン」。隠し味のレモン汁とマスタードがいい仕事をしてくれています。鶏胸肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで、しっとり食感に仕上がりますよ。ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。
⑤フライパンで簡単!塩鮭
「塩鮭」もお弁当の定番ですよね。しかし臭みが気になったり、焼き過ぎて固くなってしまったり...。そんな時はぜひグリルで焼くのではなく、フライパンで蒸し焼きしてみてください。ふっくら焼きあがりますよ。
レンジで時短!サブおかず
⑥甘辛ガーリックのジャーマンポテト
ボリュームたっぷりジャーマンポテトです。じゃがいもは炒める前に、レンチンで加熱。焼きムラも出にくく時短になります。こちらは冷蔵庫で4〜5日保存可能。作り置きしておくと、朝詰めるだけで楽チンです。