無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選

レシピ

安い「ちくわ」が10分以内でおいしく変身

picture
oceans-nadia.com

安い「ちくわ」を使って、ぱぱっと10分!おかず・おつまみ・作り置きなどに変身させてみませんか?白身魚が主原料なので高タンパクで旨みたっぷり。簡単においしい一品が作れる絶品レシピをご紹介します。

10分で完成!ちくわの絶品レシピ

①ちくわの磯辺焼き

picture
oceans-nadia.com

たったの5分で、カリカリ衣が香ばしい磯辺焼きが作れます。衣付けはポリ袋で超簡単。フライパンでさっと焼くだけで、おいしい一品の出来上がり。お弁当やおつまみに便利で、作り置き冷凍も可能です。

ふふおつまみ♡カリッカリ仕上げ【ちくわの磯辺焼き】お弁当にも by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/434067

②ちくわときゅうりの和風ごまおかかナムル

picture
oceans-nadia.com

ちくわ4本×きゅうり2本で、和風味の絶品ナムルが作り置きできるレシピ。作り方は、簡単な下ごしらえをして和えるだけ。5分もあれば、やみつき度100%の一品が仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

ちくわときゅうりの和風♡ごまおかかナムル【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/337748

③ちくわつくねの照り焼き

picture
oceans-nadia.com

ちくわに鶏つくねを詰めて、甘辛くつやつやに焼き上げた一品。ちくわの「詰めやすさ」を利用すれば、とても簡単に絶品おかずが作れます。冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。

子どもウケ最強♪ちくわつくねの照り焼き by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/402938

④お手軽!ちくわ餃子

picture
oceans-nadia.com

手作り餃子って面倒なイメージがありませんか?そんなときも「ちくわ」が大活躍!こちらのレシピなら、ポリ袋で肉だねを作り、ちくわに挟んで蒸し焼きするだけです。ポン酢や辛子などを添えてどうぞ。

お手軽!ちくわ餃子 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/410443

⑤ちくわとツナの和風サラダ

picture
oceans-nadia.com

ちくわにツナや鰹節をプラスし、ごまマヨネーズでまとめた作り置きサラダ。ちくわはそのままでもおいしく食べられるので、火を使わず後片付けまでラクラク。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

あと1品簡単に済ませたい時の『ちくわとツナの和風サラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/402415

⑥ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ

picture
oceans-nadia.com

ちくわ×枝豆×ツナ×チーズをわさびマヨネーズでまとめた和風サラダ。ツンとした爽やかな辛さが後を引くおいしさで、お酒のお供にもぴったり。ちくわは幅広い食材と良く合うので、色んなサラダに使えて便利です。

ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ【#作り置き#糖質オフ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/392153

⑦ちくわの磯辺和え

picture
oceans-nadia.com

ちくわを切って調味料と一緒にサッと混ぜ合わせれば完成!すぐ一品追加したいときにおすすすめです。ちくわに青のりマヨ醤油がとろりと絡んでおいしく、箸が止まりません。冷蔵で5日ほど作り置き保存も可能です。

揚げじゃなく和えで超時短♡『ちくわの磯辺和え』おつまみにも◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392681
記事に関するお問い合わせ