安い「ちくわ」が10分以内でおいしく変身
安い「ちくわ」を使って、ぱぱっと10分!おかず・おつまみ・作り置きなどに変身させてみませんか?白身魚が主原料なので高タンパクで旨みたっぷり。簡単においしい一品が作れる絶品レシピをご紹介します。
10分で完成!ちくわの絶品レシピ
①ちくわの磯辺焼き
たったの5分で、カリカリ衣が香ばしい磯辺焼きが作れます。衣付けはポリ袋で超簡単。フライパンでさっと焼くだけで、おいしい一品の出来上がり。お弁当やおつまみに便利で、作り置き冷凍も可能です。
②ちくわときゅうりの和風ごまおかかナムル
ちくわ4本×きゅうり2本で、和風味の絶品ナムルが作り置きできるレシピ。作り方は、簡単な下ごしらえをして和えるだけ。5分もあれば、やみつき度100%の一品が仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③ちくわつくねの照り焼き
ちくわに鶏つくねを詰めて、甘辛くつやつやに焼き上げた一品。ちくわの「詰めやすさ」を利用すれば、とても簡単に絶品おかずが作れます。冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。
④お手軽!ちくわ餃子
手作り餃子って面倒なイメージがありませんか?そんなときも「ちくわ」が大活躍!こちらのレシピなら、ポリ袋で肉だねを作り、ちくわに挟んで蒸し焼きするだけです。ポン酢や辛子などを添えてどうぞ。
⑤ちくわとツナの和風サラダ
ちくわにツナや鰹節をプラスし、ごまマヨネーズでまとめた作り置きサラダ。ちくわはそのままでもおいしく食べられるので、火を使わず後片付けまでラクラク。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ
ちくわ×枝豆×ツナ×チーズをわさびマヨネーズでまとめた和風サラダ。ツンとした爽やかな辛さが後を引くおいしさで、お酒のお供にもぴったり。ちくわは幅広い食材と良く合うので、色んなサラダに使えて便利です。
⑦ちくわの磯辺和え
ちくわを切って調味料と一緒にサッと混ぜ合わせれば完成!すぐ一品追加したいときにおすすすめです。ちくわに青のりマヨ醤油がとろりと絡んでおいしく、箸が止まりません。冷蔵で5日ほど作り置き保存も可能です。