味が馴染んでおいしい「作り置きサラダ」
旨みをぎゅっと馴染ませた「作り置きサラダ」は、冷蔵庫にあると超便利!食べたいときは冷蔵庫から出すだけで、とてもおいしくいただけます。おかずやおつまみなどに便利な絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!作り置きサラダレシピ
①ブロッコリーと卵のデリ風サラダ
ブロッコリーと茹で卵をマヨ醤油でおしゃれにまとめたデリ風の作り置きサラダ。ツナや鰹節も加えて旨みたっぷりに。お弁当やおつまみなどに幅広く使い回せる一品です。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能。
②春キャベツとカニカマののり塩サラダ
カニカマと海苔の旨みをまとった春キャベツがおいしい、旨塩味の作り置きサラダ。春キャベツを塩揉みしてから水気を絞って仕込むので、味がしっかり染み込みます。冷蔵で2日ほど保存可能です。
③ちくわと白菜のおかかマヨ
ちくわと白菜を使って10分程度で仕込める簡単サラダの作り置き。白菜を塩揉みしてからレンチンし、粗熱をとってから調味料とちくわを和えれば完成です。冷蔵で2~3日ほと保存可能。
④小松菜とかにかまのマヨサラダ
小松菜とカニカマを使ってぱぱっと5分!シャキシャキおいしい作り置きサラダが仕込めます。コクがあって旨みたっぷり。小松菜が苦手な子供でも食べやすい味わいに仕上がります。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑤春の満腹ポテサラ
新じゃがとスナップえんどうがおいしく食べられる春らしさ満点の作り置きサラダ。ジューシーなベーコン・ほくほく新じゃが・しゃっきりスナップえんどうのコラボが絶妙です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥春キャベツとツナのごま醤油サラダ
春キャベツと人参を彩りよく組み合わせた、醤油味の作り置きサラダ。ツナを加えて旨みとコクを出し、シンプルな味付けで野菜の甘さを生かします。作った翌日から数えて3日目まで冷蔵保存可能。
⑦きゅうりともやしの旨辛ナムル
ピリッと旨辛くてビールが進むナムル風サラダの作り置き。ポリ袋を上手に利用したずぼら調理なので、洗い物が少なくて後片付けまでラクラク。冷蔵で2日ほど保存可能です。