家飲み・ホムパ・晩酌のお供に♡
お友達や家族と集まる機会が増えそうなGW。急な家飲みでも簡単調理でサクっと作れる「おつまみ」レシピをご紹介します。
どのレシピも冷蔵庫にありがちな食材で時短調理できたり、少ない材料で手間なく作れるお酒のお供ばかりです。ぜひ参考にしてみて下さい♡
お酒に超合う「簡単おつまみレシピ」
①危険なやみつき「のり塩フライドポテト」
大人はおつまみ、お子さんはおやつに。外はカリッと中はホクっと、のり塩の味付けで家族みんながハマっちゃう「フライドポテト」です。フライパンで作れてとっても手軽。美味しすぎてあっという間になくなってしまいそう。
②今が旬「スナップえんどうのカリカリベーコン炒め」
サッと炒めるだけの簡単レシピ。スナップエンドウの甘みとベーコンの塩味が絶妙にマッチした一皿です。ポリポリ・シャキシャキ・カリカリの食感が旨さを後押しし、満足感高めのおつまみに仕上がります。
③よくある食材で「ブロッコリーのツナたまサラダ」
まろやかなマヨネーズで和えるだけでお酒のあてが準備完了。家に冷凍ブロッコリー・ツナ缶・卵があれば簡単に一品完成する「ブロッコリーのツナたまサラダ」のレシピです。ブロッコリーが無い時は他の野菜でもOK。
④レンジで5分「茄子の肉味噌がけ」
フライパンでこんがり焼き上げたお茄子は、とろんとジューシー。同時進行でレンチン調理する肉味噌をたっぷり乗せていただきます。茄子は塩水に浸す一手間を加えてあげると、油の吸いすぎを防いでくれます。
⑤チーズとろけるアスパラベーコン巻き
餃子の皮を使ったスナック系おつまみです。皮の香ばしいカリカリ食感にアスパラのみずみずしさがベストマッチ。ベーコンの塩気ととろけるチーズがお酒によく合います。簡単に作れるディップソースも美味しい!
⑥和えるだけのカプレーゼ風
和えるだけなのにお洒落で美味しい「カプレーゼ風」。白ワインに合わせたり、洋食メニューの副菜にも一押しのメニューです。手で割いたモッツァレラチーズは食感がふんわり柔らかく、まろやかな味わいです。
⑦生姜が香る「鯖缶と大葉のなめろう風」
生のアジやイワシを叩く作業不要!かわりに鯖缶で作る「なめろう風」の簡単おつまみです。汁気を切った味噌味の鯖缶に、薬味を加えて和えるだけ。大葉や生姜の香りが食欲を刺激するので、ご飯のお供にも最高です。