しっかり節約できておいしい♡
連休でお金を使い過ぎちゃった…。相次ぐ食品値上げで家計がピンチ…。そんな食費削減中でもしっかりお肉が食べられる、“むね肉”を使った「メインおかず」レシピをご紹介します。
ふっくら柔らかくって食べやすい“むね肉”は、価格も安く節約の強い味方です。ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
安くて旨い「むね肉レシピ」12選
①わが家の殿堂入り「むね肉で鶏マヨ」
ケチャマヨベースの濃厚なコク旨ソースが、鶏むね肉にたっぷり絡んだ「鶏マヨ」です。海老のように面倒な下処理がなく、コスパも最高。エビマヨに負けない美味しさで、ご飯がモリモリすすみます。
②ほったらかしのお気楽チャーシュー
お安い鶏むね肉がレンチン調理でとろとろに仕上がる「チャーシュー」の作り方です。電子レンジで加熱したら、後は余熱で火を通すだけ。オイスターソースを使った濃厚だれが甘辛く、お酒やご飯によく合います。
③しっとり柔らか「てりマヨ甘酢チキン南蛮」
照りっとした見た目が食欲そそる、腹ペコさんも大満足の「甘酢チキン南蛮」レシピです。しっと〜り柔らかい鶏むね肉に甘酢だれを絡めたら、簡単タルタルソースをかけて完成。ガッツリ食べたい時にもおすすめです。
④片手でつまめる「のり塩スティックフライ」
おやつ感覚で食べられるのり塩味で、ついパクパクとつまんじゃう「スティックフライ」。おつまみ・献立に大活躍してくれる一品です。シンプルな味付けなので小さなお子様にも食べやすくなっています。
⑤鶏むね肉の旨辛照りマヨチキン
マヨネーズにコチュジャンと甜麺醤の組み合わせがおいしすぎ!韓国風の味付けがピリッと辛くて、ご飯のおかわりが止まらないメインおかずです。辛いの好きさんはコチュジャンの量を調節して召し上がれ。
⑥丸ごと味噌マヨチキンカツ丼
白ご飯に丸ごと揚げたチキンカツを乗っけた、大食い男子も大絶賛の丼メニューです。鶏むね肉は味噌でしっかり下味をつけ、トッピングにはたっぷりのマヨネーズ。節約中でもお腹いっぱいになれますよ。
⑦しっとり絶品「鶏むね肉のマスタード醤油焼き」
マスタードの香りと甘辛い味付けに、作りながら味見が止まらなくなる「マスタード醤油焼き」。鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がり、ヘルシーなのも嬉しいレシピです。見た目も可愛いのでおもてなしにも喜ばれそう。