ボリュームが出るのに低価格♡
カサ増しに加えるだけでおかずのボリュームがアップする、節約食材として人気の“もやし”をたっぷり使った「最強節約メインおかず」レシピをご紹介します。
シャキシャキ食感が美味しくて満腹感が増す“もやし”は、リーズナブルで家計の味方になってくれます。食費を抑えたい月や給料日前、金欠中の献立にぜひ取り入れてみて下さい♡
もやしでカサ増し「節約おかず」レシピ
①シャキシャキもやしの「豚てりやきマヨのせ」
シャキシャキ食感のもやしに、甘辛い照り焼きタレを絡めた豚こま肉を乗っけた、ボリューム満点おかずです。もやしはヘルシーなので、いつもよりカロリーも気になりません。マヨネーズをたっぷりかけていただきます。
②包まない「もやしチーズ餃子」
急な餃子リクエストでも、包まないで一気に出来上がる「フライパン餃子」です。ユニークなビジュアルでお子さんウケも抜群。節約食材もやしでカサ増しできて、簡単・時短・節約が叶う最強のズボラおかずです。
③絶品節約中華「肉団子の野菜あん」
お肉は少なめの200gなのに、もやし・ニラ・木綿豆腐の節約食材を加えて3人分の献立が完成します。とろ〜り餡をからめると一気に満腹感のあるおかず大変身。大盛りご飯やビールを準備して召し上がれ。
④もやしでカサ増し「照り焼きもやし豚つくね」
具材にたっぷりのもやしを加えたら、こねて焼くだけ!甘辛い味付けと生姜の香りが食欲をそそる節約メニューです。いつもの食卓にはもちろん、しっかりとした味付けでお弁当に入れても喜んでもらえますよ。
⑤レンジで「麻婆もやし」
もやしがメインの節約おかず「麻婆もやし」。レンチン調理&作業時間10分で完成するので、キッチンに立ちたくない日におすすめのレシピです。ピリ辛な味付けでご飯との相性も良く、丼にして食べてもOK。
⑥シャキシャキもやしの肉巻き
安くてヘルシーなもやしをジューシーな豚バラ肉で巻いたメインおかず。トロミをつけた醤油ベースの味付けがお肉に絡んで、パクパク食べられます。時間が経っても水っぽくならないので、お弁当に入れても安心です。
⑦豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め
ピリっと辛いキムチが味付けの決め手。卵のふわっとした甘味でマイルドに食べやすい「豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め」です。野菜多めでも大満足できる美味しさで、がっつり食べたい日にご飯がモリモリ進みますよ!