無料の会員登録をすると
お気に入りができます

“黄金比”で味付け決まる♡簡単・激ウマ「我が家のスタメンおかず」レシピ12選

レシピ

間違いない美味しさで大好評♡

調味料を“黄金比”で覚えておけば、レシピを確認しなくても味付けが決まる!忙しい日やズボラさんにおすすめの簡単・激ウマ「我が家のスタメンおかず」レシピをご紹介します。

何度作っても味が安定しているから、家族のリクエストにも安心して応えられます。食べ盛りのお子さんから大人まで、幅広く愛されるおかずばかり。ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡

黄金比で作る「スタメンおかず」12品

①豚バラと茄子ピーマンの甘みそ炒め

oceans-nadia.com

甘みその黄金比率だれは、みそ:みりん:砂糖=1:1:1。調味料3つで甘じょっぱい味付けがバッチリ決まる「豚バラと茄子ピーマンの甘みそ炒め」です。節約中は豚肉を厚揚げにかえても美味しくいただけます。

【黄金比だれで簡単✍】豚バラと茄子ピーマンの甘みそ炒め by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/415134

②絶品過ぎる牛丼の具

oceans-nadia.com

安い牛肉が柔らかく仕上がる!醤油・みりん・酒が100mlと、覚えやすい黄金比で作る「牛肉の具」レシピです。基本材料が少ないので、作り置きにも向いています。牛丼にはもちろん、蕎麦やうどんの具にしてもOK。

安い牛肉でも柔らか♪黄金比のタレde絶品過ぎる牛丼の具♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/408704

③絶品過ぎるチキン南蛮

oceans-nadia.com

メインの調味料 “醤油・みりん・酢” は、オール大さじ1。黄金比で作るタレがしっかり絡むように、片栗粉を少しまぶしてから焼きます。南蛮ダレのツヤツヤの照りが食欲をそそり、ご飯がモリモリ進みます。

【油なしde簡単】黄金比で作る♪絶品過ぎる♪チキン南蛮♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/429825

④半熟卵の基本の煮卵

oceans-nadia.com

味付けの調味料は覚えやすい分量で、水:醤油:みりん:砂糖=4:3:2:1。失敗なしに味が決まる、基本の半熟煮卵です。漬けて30分ほどでも食べられますが、翌日の方が味が染み込んで美味しくなります。

記事に関するお問い合わせ