“まとめ買い冷凍”で賢く節約!
毎日工夫しながら節約している私たちに、まるでトドメを刺すように続く昨今の値上げラッシュ。これ以上どこを節約すればいいの?と頭を抱えたくなりますが、ここはひとつ「まとめ買い冷凍」を見直してみませんか?
お肉や野菜などを安いときにまとめて買って冷凍する「まとめ買い冷凍」をマスターすれば、食材を無駄にせず、おいしく節約することができます。今回は、「ヒルナンデス!」「マツコの知らない世界」でもお馴染み、“冷凍王子”こと冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんの冷凍テクニックをご紹介します!
特売日にまとめ買い!「お肉の冷凍術」編
☑ まとめ買い冷凍のメリット
・特売で安くなることも多いお肉は、まとめて買って冷凍するのがおすすめ!
・使用頻度が高いメイン食材だから、小分け冷凍しておけばサッと一品料理が作れます。
・冷蔵だと足が早い食材だからこそ、冷凍すれば長く保存できます。
“3パックで○○○円”など、特売日にまとめて買う人も多いお肉は、できるだけ新鮮な食材を販売しているお店で買うのが◎。ドリップ(お肉の内部から分離してでる液体)が出ていないもの、変色していないものを選ぶようにするのがコツです。
「特売で安くなることも多い肉は、まとめて買って冷凍しておくとおトクになります。塊肉なら切ってあるものより鮮度も落ちにくいです。一度に 使い切れる分に小分けにしてから冷凍することもポイントです。むね肉はラップで包んだらギュッ と空気を追い出して保存袋に入れて、乾燥対策をしてください」(冷凍王子・西川剛史さん)
お肉冷凍で気をつけたい!「3つの注意」
① トレーのまま冷凍はNG!
空気に触れている面から乾燥しておいしさダウン。冷凍庫のスペースを取るのはもちろん、解凍もしにくいです。
② 塊のまま冷凍すると使いにくい…
小分けにしないと解凍に時間がかかり、使いたい分だけ使うこともできません。
③ ラップや保存袋は必ず使おう
ラップや保存袋を使わないと乾燥や臭い移りの原因になります。
賢く使い切る!「野菜の冷凍術」編
☑ まとめ買い冷凍のメリット
・出番の多い定番野菜は、使い勝手がいいので冷凍庫に常備しておくと便利!
・冷凍前に下処理が完了するので、調理するときにすぐ使えます。手間も時間も削減。
・上手な野菜の冷凍術を覚えてしまえば、箱ごとや大容量パックでおトクに購入して節約できます。