様々な献立シーンで大活躍♡
プラス一品欲しい!という時に、あると助かる「副菜」の作り置き。夕ご飯の小鉢や箸休めにはもちろん、お弁当の隙間埋めや彩になるなど、様々な献立シーンで活躍してくれます。
そこで今回は、冷凍保存OKな常備菜や日持ちのするサブおかずを中心に「副菜の作り置きレシピ」をご紹介します。ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
あると助かる「副菜の作り置き」
①見栄え抜群「小松菜とツナの旨味サラダ」
簡単なのにツナの旨味がたっぷりで美味しい!火を使わずにレンジでチンするだけで作れる、彩り鮮やかな作り置きサラダです。プラス一品追加するだけで食卓がパッと華やぐ優秀な副菜は、お弁当おかずにもピッタリ。
(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で約3週間。)
②ゴロゴロ野菜たっぷり「生姜香る土佐煮風」
フライパンで手軽に調理できる土佐煮風のおかず。ゴロゴロ野菜がたっぷり入って栄養も満点、生姜の香る醬油の甘辛い味付けでお箸が止まりません。一度にたくさんの作り置きが可能で、夕飯・お弁当おかずに大活躍!
(冷蔵保存で2日、日持ちさせたい場合は水を酒に置き換えて4~5日程。)
③枝豆と厚切りベーコンの「ごちそうポテサラ」
子どもが大好きな味で、大人も大満足。毎日の献立準備を助けてくれる、「ごちそうポテサラ」の作り置きレシピです。厚切りベーコンと枝豆入りで食べ応えがあり、見た目も華やかなのでおもてなしにも喜ばれます。
(日持ちは冷蔵保存で3日。)
④簡単さっぱり「トマトのオニオンマリネ」
あと一品の副菜、ワインのおつまみにもぴったりな「トマトのマリネ」。さっぱり甘酸っぱくていくらでも食べられてしまうので、多めに作っておくのがおすすめですよ。涼しげな夏向きのおかずです。
(日持ちは冷蔵保存で3〜4日。)
⑤材料3つで簡単「コールスローサラダ」
キャベツのシャキッと食感と甘さが美味しくてペロリと完食してしまう、「コールスローサラダ」の作り方です。レンチン加熱して水気をしぼったキャベツと材料を和えるだけで副菜の出来上がり!
(日持ちは、冷蔵保存で2~3日。)