豚肉&牛肉の「こま肉」は最強食材♡
安くて美味しい食材といえば、豚肉&牛肉の「こま肉」!そんなこま肉をアレンジした絶品レシピをご紹介します。節約にぴったりなこちらのメニューをぜひ利用してみてくださいね。
豚こま肉レシピ
1.ざく切り豚コマメンチ
ボリューム満点の、ざく切り豚コマメンチ。キャベツを入れることで、かさ増し効果&シャキシャキの食感が叶うんです。肉汁が溢れ出す絶品メンチカツ作りにチャレンジしてみませんか?(調理時間:30分)
2.豚こま肉のつまみ揚げ
食物繊維が豊富で、便秘解消も期待できるごぼう。健康に嬉しいごぼうを豚こま肉と共に調理してみましょう。豚こま肉のつまみ揚げは、さっぱりと食べることができますよ。ビールのお供にどうぞ。(調理時間:30分)
3.ふっくら豚こま肉の生姜焼き
下味冷凍OKのふっくら豚こま肉の生姜焼きです。保存期間は1ヶ月と長いので、作り置きしておくと便利ですよ。豚こま肉や玉ねぎに味がしっかりと染み込み、美味しさ満点!お弁当のおかずにも最適です。(調理時間:10分)
4.じゃがいもと豚肉の辛みそ炒め
ピリッとウマ辛な、じゃがいもと豚肉の辛みそ炒め。じゃがいもは千切りにして炒めることで、シャキシャキとした食感に変身。ねぎやごまなどをトッピングしてもGOOD!(調理時間:20分)
牛こま肉レシピ
1.お味噌でこくうまビーフシチュー
野菜とお肉の旨味が詰まった、お味噌でこくうまビーフシチュー。美味しさの秘密は、なんと赤味噌!コクがUPしやみつきになることまちがいなし。白ごはんの上にかければ、ビーフストロガノフ風に仕上がります。(調理時間:30分)
2.ホイルで旨辛プルコギ⠀
洗い物も少なく、レンジで簡単に作ることが可能なホイルで旨辛プルコギ。辛さを増したいときは、豆板醤をプラスしてみてくださいね。あまりの美味しさにほっぺたが落ちてしまうかも?(調理時間:25分)
3.ピーラー大根のカレーすき煮⠀
寒い冬に食べたくなるのがすき焼き。こちらのピーラー大根のカレーすき煮は、フライパンでさくっと作ることができるんです。味の染み込んだ大根やしいたけは絶品です。15分で完成するのも嬉しいですよね。(調理時間:15分)