さっぱり旨い!ポン酢入り絶品料理
蒸し暑くて食欲がないときは「ポン酢たっぷり料理」が超おすすめ!程よい酸味と旨みが食欲をそそり、やみつきになるおいしさ。おかず・おつまみ・作り置きなど、さっぱり&旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
旨さやみつき♡ポン酢たっぷり絶品レシピ
①パリパリポン酢照り焼きチキン
鶏もも肉とゆで卵を旨みたっぷりのポン酢だれで照り焼きにした絶品おかず。鶏肉は皮パリパリで柔らかく、ゆで卵はこっくりとしたおいしさ。ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で3~4日ほど作り置き保存も可能。
②なすと豚バラのおろしポン酢だれ
茄子と豚ばら肉を香ばしく焼き、生姜入りのおろしポン酢だれをかけた一品。具材のこってり感がおろしポン酢でマイルドになり、旨みを生かしつつさっぱりおいしくいただけます。
③えのきとオクラの梅おかかポン酢
えのきとオクラを梅・かつお節入りポン酢で爽やかに仕上げた絶品副菜。さっぱりした一品を追加したいときにおすすめです。レンチンして和えるだけなので超簡単。素材の旨みがあっておいしく、お酒のお供にもうってつけです。
④ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
ポン酢をたっぷり入れて炊き上げたツナきのこご飯。包丁いらずの簡単調理で、旨みたっぷりの奥深い味わいに仕上がります。子供が喜ぶ味付けで冷凍保存可能なので、子供用の作り置きにもおすすめです。
⑤鶏むね肉と彩り野菜の香味だれ
鶏むね肉と夏野菜を炒め合わせて、ねぎ入りポン酢香味だれを絡めた絶品おかず。鶏肉はしっとり柔らかく、茄子はとろとろジューシーな仕上がりです。焼けたトマトも甘くておいしく、ご飯がもりもり進みます。
⑥ポン酢大根ステーキ
ポン酢味でじゅわっとおいしく仕上げた大根ステーキ。レンチンしてからフライパンでこんがり焼き、ポン酢だれを加えて煮絡めれば出来上がり。お好みで、かつお節や刻みねぎをかけていただきます。
⑦キャベツと豚バラのごまだれ蒸し
キャベツと豚ばら肉を酒蒸しし、ごまポン酢だれと刻みねぎをかけた一品。簡単なフライパン調理でさっぱりおいしく作れます。そのまま食卓へ出すことができるので、後片付けまでラクラク。