夏は冷たい麺類が一番!
夏は冷たい麺類が一番!そこで今回は、一品でも食べ応えのある「冷たいそうめん&うどん」のレシピをご紹介します。がっつり食べたいスタミナ系レシピや、食欲そそるピリ辛レシピなど、今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてくださいね。
夏の定番!そうめんのレシピ
①冷麺風そうめん
コク深スープが美味しい冷麺風のアレンジそうめんです。トッピングはキムチ、きゅうり、生ハム、ゆで卵など、ご家庭にある食材でOK!ピリ辛なので、お好みで豆板醤の量を調節してくださいね。
コク深スープの【冷麺風そうめん】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/437594
②博多ラーメン風そうめん
スープまで飲み干したくなる、博多ラーメン風のそうめんです。さっぱりだけどコク深く、夏のランチにぴったりな一品。お好みでツナ缶やサバ缶をトッピングしても◎。
ヘルシーおいしい止まらない!『博多ラーメン風そうめん』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/417978
③さっぱりツナおろしそうめん
大根、ツナ、大葉、梅干しで仕上げた、シンプルかつさっぱり食べやすいそうめんです。夏バテで食欲がない…そんな時にもぜひお試しいただきたい一品です。
何度も食べたい!『さっぱりツナおろしそうめん』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/419379
④トマトツナそうめん
フレッシュなトマトが主役の夏にぴったりな一品です。ツナ、ごま油、すりごまの旨みが広がり、さっぱりだけど奥深い味わいに。お好みでめんつゆやすりごまの量を調節してくださいね。
トマトツナそうめん【ごま油風味でやみつき味】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394059
⑤にらだれ納豆そうめん
調理時間はたったの5分!あっという間に完成のスピードメニューです。特製のニラだれが絶品で、納豆とも相性抜群。天かすのサクサク食感がアクセントになり、最後まで飽きることなくいただけます。
『にらだれ納豆そうめん』切って和えるだけ5分でいただきます! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/416865
⑥辛うまっ♡ビビン麺
韓国料理の定番・ビビン麺を、そうめんでアレンジした一品。ピリ辛味がクセになり、がっつり食べたい時にもおすすめですよ。そうめん以外にも、冷麦や中華麺で作っても◎。
【辛うまっ♡そうめんで!韓国のビビン麺】和えるだけで簡単 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/438844
アレンジいろいろ!うどんのレシピ
⑦ツナおろしのだし醤油冷やしうどん
大根おろしとシソでさっぱり爽やか!夏にぴったりな冷やしうどんです。ツナを加えることで旨味アップ。お夜食にもおすすめな一品です。