無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷たいビールで流し込むと悶絶♡呑兵衛さんも納得「茄子のとろ旨おつまみ」12選

レシピ

茄子がとろ旨♡ビールでぐいっと流し込もう

お口の中でとろけた旨みたっぷりの茄子を冷たいビールでぐいっと流し込む!夏晩酌のお供に「茄子のとろ旨おつまみ」を楽しんでみませんか?呑兵衛さんが悶絶するほど超絶品。ビールのお供にうってつけです。

今回は、ビールと一緒に茄子をとことん味わい尽くせる「とろ旨おつまみ」を厳選。こってり系・さっぱり系・旨辛系などの絶品レシピをたっぷりご紹介します。おいしい茄子で夏晩酌を楽しんでくださいね。

茄子のとろ旨おつまみレシピ

①とろとろ茄子の甘酢がらめ

picture
oceans-nadia.com

とろりと柔らかく炒めた茄子に甘酢だれをたっぷり絡めた一品。ビールもご飯も進む居酒屋風のこってりとした味付けです。ビールが進むのはもちろん、ご飯にも良く合います。刻みねぎを振ってどうぞ。

絶品!褒められおかず♡『とろとろ茄子の甘酢がらめ』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386922

②超シンプルなすのピリ辛焼き

picture
oceans-nadia.com

「食べるラー油」を常備している人におすすめのレシピ。茄子を香ばしく焼いて、食べるラー油とお好みの塩で調味するだけ。シンプルに旨辛くてビールが進みます。冷めてもおいしく、冷麺の具材にもおすすめ。

たくさん食べられる♡超シンプルなすのピリ辛焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/440543

③とろとろ茄子と豚肉の中華だれ炒め

picture
oceans-nadia.com

茄子と豚肉を組み合わせて、生姜とにんにくをきかせた中華だれで炒め合わせた一品。酢が入っているのでくどくなりすぎず、豚肉の旨みを吸ったとろとろ茄子が超絶品。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。

【 とろとろ茄子と豚肉の中華だれ炒め 】生姜にんにく香る♬︎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417844

④焼き茄子の麻薬卵風

picture
oceans-nadia.com

こんがり炒めた茄子を薬味たっぷりの香味だれに漬け込んだ絶品おつまみ。キンキンに冷やすとおいしいので、夏晩酌用の作り置きに便利です。冷蔵庫から出したてのとろ旨茄子で、ビールをぐいっと飲み干せます。

【我が家自慢の作り置き】中毒性あり♡焼き茄子の麻薬卵風 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/438546

⑤レンチン蒸しなす

picture
oceans-nadia.com

すぐビールが飲みたいときに超おすすめのレシピ。茄子が1本あれば、簡単なレンジ調理でたったの5分!とろとろ茄子に香味ポン酢だれをかけて旨味たっぷりに仕上げます。ちょい飲みのお供にぴったり。

簡単副菜♡『レンチン蒸しなす』〜簡単ポン酢の香味だれがけ〜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393339

⑥レンチン蒸しなすのピリ辛ごまポン酢和え

picture
oceans-nadia.com

ピリッと旨辛くて後味さっぱりのレンチンおつまみ。濃いめの味付けで、ビールにもご飯にも良く合います。レンチンして調味料を和えるだけですぐ食べられますが、つめたく冷やすとさらに絶品です。

レンチン蒸しなすのピリ辛ごまポン酢和え | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/437790

⑦ささ身となすの梅しそおかかポン酢あえ

picture
oceans-nadia.com

梅の酸味・大葉の香り・鰹の風味が、柔らかジューシーな茄子とおいしくコラボ!茄子と鶏ささみを使ったレンジ調理で、純和風のヘルシーおつまみが作れます。旨みが染みたふわふわの鶏ささみも超絶品。

作りおきにも♪『ささ身となすの梅しそ♡おかかポン酢あえ』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/185621
記事に関するお問い合わせ