「なす&かぼちゃ」レシピ特集
夏野菜の中でも人気の高い「なす」と「かぼちゃ」。今回は、そんな「なす」と「かぼちゃ」のレシピをピックアップしてお届けします。今晩試したくなるレシピが盛りだくさん!ぜひチェックしてくださいね。
とろ〜り絶品!茄子のレシピ
①肉汁ジュワッとろとろ茄子の麻婆なす
なすに豚肉の旨味がじゅわ〜!一口食べたらやみつきになる絶品麻婆なすです。春雨は別茹で不要でとってもお手軽。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
②茄子の甘辛肉巻き
なすにお肉を巻いてボリュームアップ!少ないお肉でも満足度の高い、節約にもぴったりな一品です。甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。
③レンジで完結!ピリ辛鶏むねよだれなす
レンジで作るお手軽よだれ鶏。ふっくら柔らかいお肉と、とろ〜りなすがベストマッチ!時間に余裕があれば、キンキンに冷やすとより美味しくいただけます。
④とろとろなすのはさみ焼き
ミンチ肉をサンドしたボリューム満点な一品です。肉汁の効果で、揚げていないのにとろ〜りジューシーに仕上がります。ポン酢をつけて食べるので、見た目よりもさっぱりといただけます。
⑤茄子の甘酢だれ照り焼き
あと一品欲しい時にも便利なお手軽副菜です。多めの油でカリッと焼いたなすに、甘酢ダレを絡めたら完成。お酢入りなので夏の食卓にもぴったりな一品です。
⑥茄子の胡麻つゆお浸し
調理時間はたったの5分!レンジ調理でサッと作れるお手軽メニューです。生姜とごま油の香りが広がる風味豊かな味わいに。味付けは麺つゆを使うので失敗がありません。
ほっこり甘い!かぼちゃのレシピ
⑦ご飯もお酒もすすむ!甘辛鶏かぼちゃ
ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりな甘辛鶏かぼちゃ。ジューシーなもも肉と、ほくほくのかぼちゃがベストマッチ。お好みでとうがらしや粗挽き黒こしょうをトッピングして召し上がれ。