節約中でも、見た目も味も大満足♡
出費がかさんだ夏休み、家計管理が苦手、止まらぬ値上げラッシュ…。家計を引き締めたい月に、美味しく楽しく取り組める「食費節約レシピ」をご紹介します。
予算はどのメニューも一食150円以下!中には64円で作れるのに、ガッツリ食べられるメインおかずもあります。節約中でも見た目も味も満足できるレシピばかりなので、ぜひお役立てください♡
ほぼ一食150円以下!食費節約レシピ
①2人分100円以下「天津もやし」
ふんわり卵ともやしの組み合わせに、とろ~り餡がたっぷり絡んで美味しい。100円以下で作れるコスパ最強「天津もやし」のレシピです。材料費がとにかく安く、時間がない時でもすぐに作れて言うことなし!
②1食100円以下「家族に人気のドライカレー」
野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べれてしまう、たっぷりの野菜でかさ増しした「ドライカレー」の作り方です。カレールーを使わずにカレー粉でつくるので、味付けも超簡単。子どもも大人も美味しく食べれます。
③1食90円「もやしと春雨の塩ダレあんかけ」
トロトロの塩ダレあんかけが食欲をそそる!節約時の家計の味方、もやしを使ったメニュー「もやしと春雨の塩ダレあんかけ」です。献立の一品や、ご飯の上にかけて丼にしても美味しくいただけます。
④1人分約100円「チーズハムカツ」
ハムとチーズを重ねたサクサクの「ハムカツ」は、薄く中まで火を通す必要がないので、時短調理にもお役立ち。献立やお弁当のおかずにはもちろん、節約中のおうち居酒屋メニューにもピッタリの大人気メニューです。
⑤予算50円未満「かいわれとちくわのわさびマヨあえ」
かいわれ大根・ちくわ・マヨ・ワサビがあれば、パパッと時短で作れる副菜です。予算もわずか50円程度で、節約時のプラス一品に大助かり。ピリッと辛い爽やかな味わいで、箸休めやおつまみにもおすすめです。
⑥1人分83円「豚キャベツの香味ぽん酢だれ」
安価な豚こま肉を使い、1人分83円で作れる高コスパおかずです。お皿に直接盛り付けて電子レンジで加熱するので、そのまま食卓に出せて洗い物少なめ。さっぱり後を引く香味だれをたっぷりかけていただきましょう。
⑦150円で作れる「ちく厚揚げの甘酢マヨ」
ちくわと厚揚げに甘酢マヨを絡めた節約おかずは、ついつい箸が伸びてしまう味わいでご飯もお酒もすすみます。男子・お子さんウケがバッチリの味付けなので、あと一品の副菜やお弁当おかずにも喜んでもらえそう!