たった15分で「今日のごはん」完成!
メインも副菜もスープも時短でおいしく
毎日の献立を考えるのは、本っ当に面倒ですよね。そこで1週間の献立をご提案!メイン+副菜or汁物という2品をそろえて、全て合わせても15分で作れる時短レシピのみ厳選しました。
忙しいあなたを助ける「時短レシピ」の1週間献立をご紹介します。
月曜日
メイン:鶏肉の青のり風味焼き
焼いた鶏もも肉に青のりをまぶすと、香りも豊かなおかずになります。味つけは鶏ガラスープの素とにんにくチューブで簡単です。おかずとしてはもちろん、お酒にも合うのでおつまみにも◎。(調理時間:10分)
副菜:キャベツとお豆のツナサラダ
メインがシンプルに鶏肉のみだったので、副菜で食材をたくさん使い、栄養をたっぷり摂りましょう。千切りキャベツににんじん、ミックスビーンズ、ツナを混ぜ合わせました。ボリュームたっぷりで食べごたえもあります。(調理時間:5分)
火曜日
メイン:やわらか豚しゃぶ豆腐サラダ
豚肉や木綿豆腐でボリュームたっぷりのサラダなら、メインディッシュになります。豚肉は弱火でじっくり茹でて、やわらかい食感にするのがポイント。自作のたれが絶品で、箸が止まりません。(調理時間:10分)
副菜:ブロッコリーのくるみ和え
ブロッコリーにくるみを合わせると、食感も楽しい香ばしい副菜のできあがり。どちらもレンジでチンして火を通し、簡単に作れます。味つけは醤油とはちみつで甘塩っぱく。栄養もしっかり摂れます。(調理時間:5分)
水曜日
メイン:鶏肉とじゃがいもの甘酢がらめ
鶏もも肉とじゃがいもを甘酢で味つけした炒め物。じゃがいもはレンジで火を通しておくことで、調理時間を短くできます。冷めることで味が染みるので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:10分)
スープ:おくらとしめじのとろみ味噌汁
甘酢の味が強めなので、汁物はさっぱりいただきましょう。オクラのとろみでするすると飲める味噌汁。しめじも加えて、お腹にやさしいレシピになっています。香ばしい風味なのは白ごまとごま油のおかげです。(調理時間:3分)