「万能作り置きおかず」で時間短縮
寝坊した朝や帰宅が遅くなった夜は、とにかく超特急でお弁当やご飯の支度を済ませないとなりません。そんな時に重宝するのが「万能作り置きおかず」です。
今回は、お弁当にも夜ご飯にも使いまわせる、冷めても美味しい作り置きおかずのレシピをご紹介します。ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。
冷めても美味しい♡万能作り置きおかず 10選
1.照り焼きハンバーグ(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
ハンバーグに照り焼きのタレを絡めた食べ応えのある一品です。甘じょっぱい照り焼き味が白ご飯と相性抜群です。砂糖の代わりにハチミツを使うと照りが増すのでおすすめです。
2.肉巻きケチャップポテト(保存期間目安:冷蔵で約5日)
凍ったままの冷凍ポテトを、豚ロース肉で巻いてケチャップソースで炒めた一品です。粒マスタードのつぶつぶ食感と酸味がアクセントになり最後まで飽きずにペロリと頂けます。
3.肉巻き高野豆腐の生姜焼き(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
高野豆腐を豚ロース肉で巻き、甘辛く煮詰めた生姜焼き風の一品です。ボリュームはありますが、高野豆腐なのでとってもヘルシーです。
4.豚こまボールのごろごろ酢豚(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
豚こま肉を使った節約酢豚レシピです。具材は揚げ焼にして簡単・時短に。手間のかかる酢豚も、このレシピならサクッと作れるので、ぜひお試しあれ。
5.鶏むね肉のマヨしょうが焼き(保存期間目安:冷蔵で約5日)
定番の「豚の生姜焼き」の豚肉を鶏むね肉で代用したアレンジレシピです。片栗粉をまぶして焼くと、鶏むね肉もしっとりジューシーに仕上がります。隠し味のマヨネーズでコク深い味わいに。
6.鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
鶏もも肉とピーマンをフライパンでさっと炒めた「鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め」。しっかりしたカレー味で白ご飯がすすみます。
7.こんにゃくと鶏もも肉のおかか煮(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
鶏もも肉とこんにゃくを和風だしでじっくり煮込んだ、優しい味わいの一品です。おかかがだし汁の旨味をたっぷり吸って◎。こんにゃくはスプーンで切ると味が染み込みやすくなります。