鶏むね肉で美味しく節約したい♡
節約の秋には、タンパク質が摂れてお財布に優しい鶏むね肉の出番です!今回は、美味しくて満足度大の鶏むね肉おかずレシピをご紹介。お弁当おかずにスライド可能な便利レシピを厳選してお届けしていきます。
お弁当にも使える!鶏むね肉おかずレシピ
①茄子と鶏肉のさっぱりゴマポン酢(調理時間10分+漬け込み時間)
ごまの風味とさっぱりポン酢でパクパク食べられる、鶏むね肉と茄子のおかずです。茄子は、水にさらさずに調理するので時短できます。じゅわっと味がしみ込んでいるので、口に入れるたびに幸せ気分に。
②鶏むね肉とじゃが芋の紫蘇チーズ焼き(調理時間20分)
外はカリカリ、中はほくほくの鶏むね肉とじゃがいものチーズ焼きです。おやつ感覚で食べられて、子どもウケばっちり。お好みで紫蘇を加えると、グルメ度がアップしますよ。お酒のおつまみとしても愛されます。
③鶏肉とホクホクさつま芋の甘酢炒め(調理時間15分+漬け込み時間)
旬なさつまいもと鶏むね肉で作る甘酢炒めは、冷めてもしっかり美味しいのが魅力。ボリュームも満点です。みりんや砂糖でこっくり甘く仕上げているので、子どもからも高評価間違いなし。やみつきになります。
④大葉とチーズのくるくるチキンカツ(調理時間20分)
とろ~りチーズがとろけだすひと口サイズのチキンカツは、おしゃれで節約感ゼロでピクニックのお弁当にもぴったり。大葉入りで風味豊かに仕上げています。ちょっぴり手間がかかりますが、褒められ確実です。
⑤なすと鶏肉のごま味噌甘辛いため(調理時間10分)
こってり甘辛いごま味噌味の炒め物は、中毒性アリ。茄子にぎゅぎゅっと味がしみ込んでいて、グルメな大人も唸る美味しさです。作り方がシンプルなのも魅力。お気に入り数1,400超えの人気レシピです。
⑥鶏むねとジャガイモの照り炒め(調理時間15分)
鶏むね肉とじゃがいもの節約食材2つ作る、食べ応え抜群なおかずレシピも必見。みりん、醤油、お酢など定番調味料のみで作れるのが嬉しいですね。ご飯がすすむしっかり味で、冷めても美味しい一品です。
➆鶏むね肉の南蛮漬け(調理時間15分)
さっぱりと食べられる鶏むね肉の南蛮漬けです。程よい酸味が食欲をそそります。手が込んで見えますが、南蛮ダレはレンジでパパっと作れて実は簡単。料理のレパートリーが広がりますよ。