栄養たっぷりスープで心も体もぽかぽかに♡
肌寒くなってくると、ほっこり温かいスープが恋しくなりますよね。今回は、10分でおいしく作れる「栄養たっぷりスープ」を厳選。旨みたっぷりで心も体もぽかぽかになる「絶品スープレシピ」をご紹介します。
お鍋で10分!栄養たっぷりスープレシピ
①小松菜ときのこと豆腐の卵スープ
あつあつの豆腐とふんわり卵がおいしい具沢山卵スープ。高タンパクで小松菜や椎茸も入っているので栄養もたっぷり摂れます。生姜風味でとろみのあるスープが絶品です。
②豆腐と豚ミンチのピリ辛スープ
豚ひき肉と豆腐に冷蔵庫の残り野菜を加えて作る、コスパ力の高いマイルドなピリ辛スープ。豚ひき肉と野菜を炒めて豆腐を入れ、牛乳入りスープでひと煮立ちさせるだけ。お好みでラー油を垂らしていただきます。
③きのこのポタージュスープ
濃厚な旨みたっぷりの「きのこポタージュ」が10分で作れます。しめじと舞茸を1パックずつ使い、玉ねぎとベーコンを加えてコク旨に。バゲットに浸しながら食べても絶品なので、朝食用にもおすすめです。
④なすとニラたっぷりおかず味噌スープ
豚肉と野菜のおいしさがぎゅっと詰まった、旨み&栄養たっぷりの味噌スープ。豚ばら肉・人参・ニラ・茄子・玉ねぎが基本具材ですが、冷蔵庫の残り野菜を加えるのもおすすめです。お好みで、すりごまを振ってどうぞ。
⑤青梗菜のかにたまスープ
チンゲン菜とカニカマと卵でサッと作れるスピード中華スープ。素材の旨みが溶け込んだスープが絶品で、風味が良く高級感のある味わいです。簡単なのにおいしくて、ビタミン類やタンパク質もきちんと摂れます。
⑥お野菜たっぷり旨塩だしスープ
野菜がたくさんおいしく食べられる旨塩味の燃焼系スープ。えのきたけを入れることで旨みもアップ。野菜ときのこをおいしく味わい尽くせてダイエット効果も期待できる、体にやさしいスープです。
レンジで10分♡栄養たっぷりスープレシピ
⑦もやしと豆腐の坦々風ごま味噌スープ
レンジで簡単に作れる、食べ応え満点の坦々風ごま味噌スープ。具材や調味料を入れながら2回に分けてレンチンし、良く混ぜ合わせれば出来上がり。お肉と野菜などは、お好みでアレンジ可能です。