「パスタ」は大人も子どももみんな好き!
ぱぱっと作れて、即!献立完成
パスタは具材やソースによっていろんな味を楽しめます。醤油や出汁を使った和風、定番のトマト、濃厚なクリーム、コク深いオイルなど味もさまざま。大人も子どももみんなが大好きです。
今回はぱぱっと作れて楽ちんな「パスタレシピ」をたくさんご紹介します。
家にある調味料&材料で作れる!和風パスタ
①ワンパンで簡単!ベーコンしめじパスタ
和風パスタのいいところは、凝った材料を使わず、おうちにあるものだけで作れるところです。
こちらはベーコンとしめじをめんつゆで味つけしたパスタ。フライパンで具材を炒めて、そのまま麺も茹でるワンパンレシピなので、洗い物も少なく済みます。
②バター醤油がうんまい♡ベーコンとブロッコリーのパスタ
ベーコンとブロッコリーをごろごろと入れたパスタは、バター醤油の和風味です。オリーブオイルとにんにくをたっぷりと入れることで、風味豊かに仕上がります。お好みで赤唐辛子を入れるとペペロンチーノ風に。
③ツナわさび塩昆布の和風パスタ
ツナにわさび、塩昆布という和風の具材を和えたパスタ。わさびの鼻に抜ける爽やかな香りと辛味、塩昆布のうまみを存分に感じられます。ちぎった大葉を散らすと彩りがきれいになり、味のアクセントもプラスできます。
定番でやっぱりおいしい!トマトパスタ
④濃厚たまらん。なすトマクリームパスタ
トマト缶だけでなく、牛乳と粉チーズも加えることで濃厚に仕上げたトマトクリームパスタ。カリカリに焼いたベーコンと、ごろっとしたなすとの相性もバツグンです。フライパン1つで手軽に作れます。
⑤ジューシーな美味しさ!ソーセージトマトパスタ
別で焼いたソーセージをのせた、インパクト大なトマトパスタ。玉ねぎを炒めて作るベーシックなトマトソースも、ソーセージのおかげでジューシーな味わいになります。仕上げにチーズをたっぷりかけて召し上がれ。
⑥余り物のミネストローネでトマトパスタ
じゃがいもやかぼちゃ、玉ねぎ、なす、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れたミネストローネ。たくさん作っておいて、余った分は煮詰めて茹でた麺を絡ませれば、おいしいトマトパスタになります。1度作って、2度うまい!
濃厚で満足♡クリームパスタ
⑦生クリーム不要!濃厚カルボナーラ
クリームパスタの定番といえばカルボナーラ。わざわざ生クリームを買わなくても、牛乳で作れます。火から下ろしたあとに卵黄を混ぜるのが、生クリームを使わなくても濃厚に仕上げるポイントです。仕上げに黒こしょうを振ってどうぞ。