安くて旨い!8日分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「8日分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①塩だれチキン+白菜とツナの和風サラダ
メイン:焼き鳥屋さんのやみつき塩だれチキン
焼き鳥屋さん風の味付けが食欲そそるやみつき塩だれチキン。ご飯にもビールにも相性抜群お酢を少量加えることで、ふんわり&しっとりした食感に仕上がります。トッピングはねぎやレモン汁などお好みで。
サブ:白菜とツナの和風ポン酢サラダ
みずみずしい白菜とツナの旨味がベストマッチ!味付けはポン酢でシンプルに。冷蔵で3日程度日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
②コチュマヨマスタードチキン+ナムル風サラダ
メイン:鶏むね肉のコチュマヨマスタードチキン
コスパの良いむね肉を使った韓国風の節約おかずです。コチュジャンとマヨネーズのコク旨な味付けに、粒マスタードと粗挽き黒こしょうがアクセントになってとってもおいしいですよ。
サブ:大根のうま塩♡ナムル風サラダ
旬の大根を使ったナムル風サラダです。シャキシャキ食感とナムル風の味付けは、おかずとしてはもちろん、ビールのお供にも最適。お好みでツナを加えても◎。
③鶏ささみのフライ+しいたけの炒めもの
メイン:鶏ささみの大葉入りチーズフライ
大人も子供も大好きな鶏ささみの大葉入りチーズフライ。とろ〜りチーズと大葉の風味のおかげで、淡白なささみがごちそうに♡揚げ焼きにするので、ヘルシーで後片付けもラクラクです。
サブ:しいたけのガーリックポン酢炒め
ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。