無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「長芋」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「長芋たっぷり絶品レシピ」12選

レシピ

食感が楽しい!長芋がめちゃくちゃ使える

oceans-nadia.com

旬の「秋掘り長芋」は、みずみずしくて超絶品!生食でとろとろ・半生でシャキほく・完全加熱でホクホクなど、色んな食感を楽しめるのも魅力です。長芋をたっぷり使ってぱぱっと作れる絶品レシピをご紹介します。

生食感を楽しむ♡長芋たっぷりレシピ

①長芋とろろご飯

oceans-nadia.com

長芋といえば「とろろご飯」が定番ですよね。でも、すりおろして混ぜるだけだからと侮るなかれ。こちらのレシピは長芋と卵のバランス・味付けが絶妙なので、とってもおいしいとろろご飯になります。

たまごかけご飯が変身♪『長芋とろろご飯』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403067

②長いもおかか醤油ごま和え

oceans-nadia.com

調理時間たったの3分で、おかか醤油味ごま和えが作れるレシピ。シャキシャキ食感と後を引く味わいがやみつきになり、箸が止まらなくなります。冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能です。

【長いもおかか醤油ごま和え】シャキシャキ♬︎やみつき和の副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418364

③長芋たっぷり腸活!ツナわかめの和風サラダ

oceans-nadia.com

長芋に、わかめ・小松菜・ツナを組み合わせた和風サラダ。シンプルな酢醤油とツナの旨みが混じり合い、コクがあって後味さっぱり。腸活効果の高い食材たっぷりなので、おなかの調子を整えたいときにおすすめです。

長芋たっぷり腸活♪ツナわかめの和風サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/555139/recipe/448083

④やみつき♡おつまみ長いも

oceans-nadia.com

千切り長芋を昆布風味の和風だしに漬け込み、やみつき度満点の味わいに仕上げた一品。サクッとかじると、だし醤油の旨みがお口の中にとろっと広がります。おつまみにもおすすめで、3~4日ほど日持ちします。

※漬け込み時間は調理時間から除きます。

記事に関するお問い合わせ