食感が楽しい!長芋がめちゃくちゃ使える
旬の「秋掘り長芋」は、みずみずしくて超絶品!生食でとろとろ・半生でシャキほく・完全加熱でホクホクなど、色んな食感を楽しめるのも魅力です。長芋をたっぷり使ってぱぱっと作れる絶品レシピをご紹介します。
生食感を楽しむ♡長芋たっぷりレシピ
①長芋とろろご飯
長芋といえば「とろろご飯」が定番ですよね。でも、すりおろして混ぜるだけだからと侮るなかれ。こちらのレシピは長芋と卵のバランス・味付けが絶妙なので、とってもおいしいとろろご飯になります。
②長いもおかか醤油ごま和え
調理時間たったの3分で、おかか醤油味ごま和えが作れるレシピ。シャキシャキ食感と後を引く味わいがやみつきになり、箸が止まらなくなります。冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能です。
③長芋たっぷり腸活!ツナわかめの和風サラダ
長芋に、わかめ・小松菜・ツナを組み合わせた和風サラダ。シンプルな酢醤油とツナの旨みが混じり合い、コクがあって後味さっぱり。腸活効果の高い食材たっぷりなので、おなかの調子を整えたいときにおすすめです。
④やみつき♡おつまみ長いも
千切り長芋を昆布風味の和風だしに漬け込み、やみつき度満点の味わいに仕上げた一品。サクッとかじると、だし醤油の旨みがお口の中にとろっと広がります。おつまみにもおすすめで、3~4日ほど日持ちします。
※漬け込み時間は調理時間から除きます。
シャキホク!半生系の長芋たっぷりレシピ
⑤豚バラと長いものガーリックバター醤油炒め
豚ばら肉と長芋をにんにくバター醤油で炒めた一品。豚肉はきちんと火を通し、長芋はサッと炒めて半生食感に。豚肉の旨みをまとった長芋がおいしく、とろみがあって醤油だれもしっかり絡みます。
⑥長いもとちくわの磯部マヨ炒め
長芋×ちくわで、ぱぱっと5分!とても簡単に磯の風味豊かな炒め物が作れます。長芋とちくわを切ってマヨネーズで炒め、長芋に焼き色が付いたら醤油を混ぜて青のりを絡めるだけ!丁度よいシャキほく食感になります。