おいしい秋堀り長芋を味わい尽くそう
秋堀り長芋は、皮が薄くとってもジューシー。ぱぱっと10分で作れるレシピで「長芋料理」を味わい尽くしてみませんか?生ならサクサクとろとろ・加熱するとホックホク。簡単においしく楽しめる絶品レシピをご紹介します。
長芋の絶品レシピ
①ふわもち長いも鉄板
ふんわりもちもち食感がやみつきになる長芋の鉄板焼きレシピ。長芋と卵と身近な調味料を混ぜて焼くだけで、居酒屋風の一品が完成します。お好みで鰹節や刻みねぎをかけ、ソース・マヨネーズ・ポン酢などでどうぞ。
②長芋ときのことほうれん草のバター醤油ソテー
長芋にしめじとほうれん草をプラスし、バター醤油でこってり炒めた一品。香ばしくホクホクに焼けた長芋がおいしく、具沢山で栄養もたっぷり。冷蔵で3日ほど保存可能なので、作り置き用にもおすすめです。
③長芋のわさび漬け
わさびの辛さと香りが爽やかな長芋の浅漬けレシピ。切った長芋を保存袋に入れ、白だしベースの調味液と一緒に漬けておくだけ。漬けてから2~3日程度が食べごろです。
※漬け込み時間は調理時間3分から除きます。
④豚バラと長いものおかか醤油ソテー
カリッと香ばしく焼けた長芋と豚ばら肉がおいしい、鰹醤油味の絶品おかず。素材のおいしさを生かしたシンプルな味付けで、豚肉のうま味をまとったシャキほく長芋が絶品です。
⑤長芋と水菜のだし醤油サラダ
長芋と水菜のジューシーなおいしさを和風サラダで楽しめるレシピ。切った具材を生のまま調味液と和えるだけなので、出来上がりまで3分程度。長芋の粘りでだし醤油がとろりと絡み、口当たり良く仕上がります。
⑥長いもと鶏ひき肉のうま塩とろみスープ
体がぽかぽか温まる旨塩味のとろとろスープ。鶏ひき肉と角切り長芋をサッと煮るだけで、旨みたっぷりの絶品スープが完成します。お好みで、黒胡椒とごま油を振ってお召上がりください。
⑦長芋のスティックごま照り炒め
甘辛醤油とごまの風味が食欲をそそる照り焼き風の一品。長芋に片栗粉をまぶして揚げ焼きし、甘辛だれとごまを絡めてこってりつやつやに。仕上げに刻みねぎを散らせば出来上がりです。