そろそろパンが恋しくなるころ?
2023年が開けましたね。おせちにお餅…。縁起のいいお料理を楽しんだあとは、そろそろパンが恋しくなるころでは?そこで今回は、手軽に買うことができる食パンを使った、アレンジレシピをご紹介します。
朝食や軽食はもちろん、おつまみやスナック感覚でいただけるレシピもありますよ。ちょっとしたアイデアで絶品ごちそうに大変身!毎日日替わりで食べたくなりますよ。ぜひ、お試しくださいね!
日替わりで食べたい♡食パンレシピ
①サーモンのキッシュ
パイシートの代わりに食パンを使ったごちそうキッシュ。器と食パンの間にすき間ができないよう、しっかり敷き詰めるのがきれいに仕上がるポイントです。
②ほうれん草とベーコンのキッシュ
ドーンと作るキッシュも豪華で良いですが、ミニサイズで作るのも◎。マフィン型を使い、食パン1枚で一つのキッシュを作ります。カリッカリの食感を楽しめます。型にしっかりバターを塗ることで、型から取りやすくなります。
③ハムと卵のツナチーズトースト
トロトロの卵が美味しい、幸せカフェ気分味わえるトースト。ツナとチーズの間違いない組み合わせが美味しい!食パンに切り込みを入れたら凹ませるのがコツ。崩した卵を絡めていただきます。
④まるごとパンdeシチューグラタン
厚みのある食パンを器代わりに、シチューを入れて焼き上げたシチューパン。シチューは器から溢れるくらい多めに入れるのがオススメ。中のシチューを少し食べてから、器のパンをちぎりながらシチューにつけていただきます。
⑤オムレツトースト
オムレツとトーストが一緒に食べられる、朝食にピッタリなトースト。卵がパンにしっかりと馴染むので、こぼれにくく子供たちにも食べやすい!少し硬くなってしまった食パンでも美味しく仕上がります。
⑥とろとろ卵と茄子のステーキオープンサンド
ごま油でソテーした茄子のトロッと食感と香ばしい風味が絶品!チーズのコクと卵のまろやかさもプラスされ、一口食べたら止まりません。朝食はもちろん、お酒のあてにもピッタリです。
⑦しらすのねぎマヨ和風トースト
しらすと白ねぎをマヨネーズで和えて、食パンにのせて焼いた“和風おかずトースト”。口の中に広がる楽しい食感と風味はクセになる美味しさです。お好みで、だし醤油をたらして食べるのも◎。