料理って面倒…それなら15分で作ろう!
メイン+サブ=晩ごはんの「1週間献立」
料理は毎日あることなので、大変だし面倒ですよね。そこで、少しでも料理がラクになるよう、晩ごはんの「1週間献立」をご提案。メインとサブの2品を合計15分以内で作れるレシピをまとめています。
日常が戻ってきた1週間を乗り切るための、晩ごはん「1週間献立」をぜひチェックしてみてくださいね。
月曜日は食欲そそる中華献立
豚バラ白菜のとろとろ中華煮
ジューシーな豚バラ肉と野菜をたっぷりと合わせた、中華風のあんかけ料理。冬が旬の白菜やにんじんを入れて、とろとろ食感に仕上げています。あんかけで冷めにくいため、寒い日でもしっかりと体があたたまりますよ。(調理時間:10分)
トマトときゅうりの中華風サラダ
中華風の主菜には、中華風の副菜を合わせましょう。材料はトマトときゅうりだけ、調味料を和えるだけで完成します。冷蔵庫に置いて、時間が経つと味が染み込んでおいしくなるので、たくさん作って翌日も食べるのがおすすめです。(調理時間:5分)
火曜日は魚&豆腐でたんぱく質GET
たらのレモンバタームニエル
たんぱく質は筋肉や肌、髪の毛など体のあらゆる組織を作るもとになります。1週間を乗り切る体を作るため、たんぱく質をたっぷり摂りましょう。あっさりとした味わいのたらは、レモンで爽やかな風味をプラスして特別感アップです。(調理時間:10分)
ほうれん草とにんじんの白和え
豆腐も高たんぱくな食材です。ほうれん草やにんじんと白和えにすると、彩りがよく、栄養価も高い副菜のできあがり。水切り不要のレシピなので時短で作れます。豆腐は先に混ぜてなめらかにしておくのがポイントです。(調理時間:5分)
水曜日は満腹ヘルシー献立
鶏むね肉と厚揚げのヤンニョムチキン風
ヤンニョムチキンはピリッと辛くて甘いタレが絡んだ、韓国の鶏肉料理です。厚揚げでかさ増しをすれば、ヘルシーでも満足感のある料理になります。お手頃な食材なので節約にも◎。こってりとした味つけで、白ご飯が進みそうです。(調理時間:10分)
長芋とピーマンのピリ辛おつまみ
シャキシャキ、ネバネバとした長芋の食感がくせになるおつまみ副菜。ピーマンやミックスビーンズを加えると、彩りがよくなり、栄養価もアップします。ノンオイルでヘルシーです。切って和えるだけで簡単に完成。(調理時間:3分)