安ウマ♡「鶏むね肉」節約献立
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方♡そこで今回は、むね肉を使った節約レシピを献立形式でご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①スパイシースティックチキン+れんこんのツナマヨ和え
メイン:鶏むね肉のスパイシースティックチキン
スナック感覚で食べられるむね肉のスパイシースティックチキン。パクッと食べやすい大きさと、スパイシーな味付けがクセになること間違いなし!揚げた状態で冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
サブ:れんこんのツナマヨ和え
シャキシャキ食感が楽しい、れんこんのツナマヨ和えです。ツナの旨味の効果でシンプルだけど食べ応えバッチリ。お好みで細切りにした人参などを加えても◎。冷蔵で2~3日保存可能です。
②鶏むね肉の照りマヨチキン+大根の和風サラダ
メイン:鶏むね肉の照りマヨチキン
こってりした味付けでご飯がすすむ鶏むね肉の照りマヨチキン。下味にマヨネーズを使うことで、パサツキやすいむね肉もしっとり柔らかな食感に。付け合わせのレタスと一緒に食べると一段とおいしいですよ。
サブ:カリカリじゃこと大根の和風サラダ
カリカリじゃこの食感がアクセントになった大根サラダです。じゃこはレンジ加熱で簡単お手軽に。さっぱりした味わいで、箸休めに最適な一品です。
③鶏むね肉の香味ダレ絡め+和風コールスロー
サブ:鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ系おかず。片栗粉をまぶすことで、パサつきやすいむね肉もふっくら柔らかく仕上がります。むね肉に以外にも、ささみやもも肉で作っても美味しいですよ。
サブ:和風コールスロー
ほんのり甘めに仕上げた和風コールスロー。白だしで上品な味わいが広がり、コーンの甘みがアクセントに。キャベツの消費にもおすすめな一品です。