晩ごはんは時間をかけずに作りたい!
1週間、メイン+サブ=2品を15分で作れます
仕事や家事を終わらせてから作る晩ごはんは、疲れ切ったあとの作業なので大変ですよね。どうせなら時間をかけずに作りたい…と思っている人も多いでしょう。
それなら主菜と副菜の2品を15分で作る献立はいかが?そんな月曜日から日曜日まで、15分で作れる「1週間献立」をご紹介します。
月曜日はガッツリ食べて栄養満点
牛肉と舞茸の甘辛丼
月曜日のメインはガッツリ牛丼です。ご飯にのせず別の器によそって、おかずにしてもいいでしょう。舞茸を加えることでうまみもプラス。甘辛い味つけはご飯によく合い、箸が止まらなくなりそうです。(調理時間:10分)
三色野菜のごま和え
ガッツリお肉のメインに対して、副菜は彩り豊かな野菜を合わせて、栄養を補いましょう。ほうれん草、にんじん、もやしを使ったごま和えです。レンジでチンして火を通すので、簡単&時短で作れます。(調理時間:5分)
火曜日は春の訪れを感じて
菜の花と豚肉の卵とじ
そろそろ食材として菜の花がスーパーなどに並ぶ頃です。ほろ苦い味わいが春を感じさせます。豚肉と一緒に卵でとじれば、とろっとろで絶品。菜の花がないときは、同じ青菜のほうれん草や小松菜で代用するのもありです。(調理時間:10分)
きゅうりとちくわのごまポン酢和え
きゅうりとポン酢でさっぱりとした味に仕上げた副菜。ごま油で風味豊かな味わいになっています。ちくわとカニカマを入れることで、食べごたえとうまみがアップ。お好みでしょうがチューブやツナを加えるのもありです。(調理時間:5分)
水曜日はもりもり食べたい具だくさん献立
えのき入りマーボー大根
ジューシーな豚ひき肉はマーボーにすると絶品。えのきを入れるとヘルシーなかさ増しになります。冬が旬の大根も入れれば栄養価もアップ。大根はレンジでチンしてから加熱すると、火の通りが早くなります。ご飯にのっけて食べるのも◎。(調理時間:10分)
ほうれん草ツナコーンのおかかポン酢和え
ツナのうまみに、コーンの甘み、おかかの風味も加わっておいしいほうれん草の和え物。マイルドな味わいで、ピリッと辛い主菜とも相性がいいです。彩りがよく、食卓を明るく見せます。たくさん作って、お弁当のおかずにするのもありです。(調理時間:3分)