旬の「大根」で家計ピンチ脱出!
みずみずしくて柔らかく甘い「旬の大根」で、おいしい節約料理を作ってみませんか?食べ応えがあって安く、色んな食材と相性抜群!簡単おかず・作り置きなど、10分で作れる絶品×節約レシピをご紹介します。
簡単10分!大根たっぷりおかずレシピ
①豚こま大根のキムチ旨煮
大根と豚こま肉と白菜キムチでぱぱっと作れる簡単煮物系おかず。豚肉の旨みとキムチの程よい辛さが染みた大根が絶品です。大根をレンチンしてから炒め煮するので時短もできます。ご飯がもりもり進む旨辛さです。
②大根とベーコンのコンソメ炒め
大根とベーコンをコンソメ&オリーブオイルで炒め合わせた絶品おかず。大根がジューシーでおいしく、葉や茎まで無駄なく使い切り!ビタミン類も摂れて良いことずくめです。お酒のお供にもおすすめの一品。
③とろとろ大根のそぼろ煮
火を使わないレンジ調理で、とろとろあんが絡んだ「大根のそぼろ煮」が作れます。ヘルシーな鶏ひき肉を使った肉そぼろは、甘めの味噌味で旨みたっぷり。ジューシーな大根によく絡んでおいしく仕上がります。
④無限大根サラダ
大根を千切りにして調味料と韓国海苔と鰹節を和えるだけ!とっても簡単に、やみつき度満点の「無限大根」が作れます。さっぱりとした和風だれに鰹節と韓国海苔の風味をプラスした味付けが絶品です。
⑤うま塩フライド大根
カリカリ&ジューシーな「フライド大根」が超簡単に作れます。片栗粉と鶏がらスープの素をからめてフライパンで揚げ焼きし、塩を振れば完成。副菜としてはもちろん、お酒のお供・おやつにもどうぞ。
⑥大根とハムのごまマヨ和え
大根にハムを加えてごまマヨネーズで和えた旨みたっぷり副菜。大根を和風だしで揉んでから他の材料と和えるので、味がしっかり馴染みます。ハムの代わりにカニカマやちくわを使ってもおいしく作れます。
旨みが馴染んで絶品♡大根の作り置きレシピ
⑦大根と豚こまの塩煮
レンチンでぱぱっと作り置きできる、大根と豚こま肉の簡単煮物。耐熱容器に切った大根と豚こま肉を重ね入れて調味料をかけたらレンジにお任せ。粗熱が取れてから混ぜ合わせるだけです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
※粗熱を取る時間は調理時間10分から除きます。