2品で大満足!「メイン+副菜」献立特集
生活する上で欠かせないごはん作りですが、毎日あれもこれもと作るのは大変ですよね。そこで今回は、メインと副菜2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①小松菜と鶏肉の卵炒め+白菜のうまたれ
メイン:シャキシャキ小松菜と鶏肉のふわふわ卵炒め
シャキシャキの小松菜、ふわふわの卵、異なる二つの食感が楽しい、むね肉の中華風炒めです。甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が手が止まらない美味しさ♡
副菜:白菜のうまたれ
塩揉みしないでそのままの食感を楽しむ、新感覚の白菜レシピです。作り方はいたって簡単で、ちぎった白菜に、特製の“うまたれ”をかけるだけ。白菜の甘みと、たれの旨味が最高に良く合います。
②鶏肉ときのこのトマトクリーム煮+ペペロンもやし
メイン:鶏肉ときのこのトマトクリーム煮
濃厚な味わいがクセになる鶏肉ときのこのトマトクリーム煮。手が込んでるように見えますが、15分ほどで作れるお手軽さ♡寒い夜にホッと癒される優しい味わいな一品です。
副菜:ペペロンベーコンもやし
ペペロンチーノ風に味付けした、こってりおいしいもやしレシピです。副菜とは思えない満足感で、ご飯とも相性バッチリ。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
③椎茸の肉巻き+ほうれん草と人参のサラダ
メイン:まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
副菜:ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ
調理時間はたったの3分!チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダです。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちするのでお弁当のおかずにもぴったりです。