今回は、ホットサンドの人気レシピをご紹介します。お好みの具を挟んだら、ホットサンドメーカーで焼くだけととってもお手軽♪ お惣菜系もデザート系など、どんな具材でもおいしく作れるんですが、こんなものも挟んでしまうの? というレシピを具材別にご紹介します◎
camel6808
まずはこれから!定番具材のホットサンドレシピ5選
1. BLTホットサンド
サンドイッチの定番、ベーコン、レタス、トマトで作るホットサンドです。熱を加えることでベーコンの油がじゅわっとでてきて、トマトはトロッとした食感に。普通のBLTサンドとは違った味わいと食感を楽しめるので、同じ具でも別物みたいに食べられます。
2. ツナマヨホットサンド
朝食に、ランチに、ちょっと小腹がすいたときに、どんなときでも食べたくなるのがツナサンドですよね。玉ねぎのみじんぎりを混ぜることでシャキッとした食感とさわやかさが◎ パンにぬったからしがアクセントになっているひと品です。
3. ハムとチーズのホットサンド
とろけたチーズとハムの塩気がたまらない! シンプルなのにやみつきになるハムチーズは作るのもとても簡単なので人気ですよね。こちらのレシピでは粒マスタードを使っているので、辛味と酸味が効いています。ぷちっとした食感も楽しめる、王道のホットサンドですよ。
4. オムレツとほうれん草ツナマヨのホットサンド
ふわふわなオムレツとほうれん草ツナマヨをサンドしたこちらのホットサンド。休日の朝などゆっくりした時間のときに食べたくなるようなひと品ですね。具材がたっぷりなのでボリューミーに見えますが、軽い口当たりなのでぺロリと食べられちゃいます。パンが水っぽくならないように、ほうれん草とツナの水気はしっかり切ると◎
5. スクランブルホットサンド
味付けにピザ用ソースを一緒にサンドした、小さい子が大好きな組み合わせのホットサンドのレシピです。半熟のスクランブルエッグとチーズがとろけてくる至福のビジュアル♪ ベーコンのコクと塩気があるので、満足感も◎ 黒胡椒を多めに入れると味が締まりますよ。
具だくさん♪ 野菜のホットサンドレシピ5選
6. カラフルオムレツのわんぱくサンド
スペインの厚焼きオムレツと山盛りのにんじんマリネをサンドしたボリューム満点なひと品。オムレツに入れる具材を色とりどりにすることで、断面がとってもカラフルに◎ 野菜だけとは思えないくらいのボリュームで食べごたえもばっちりです。大きな口でがぶっと食べちゃいましょう♪
7. 炒めカレーキャベツのホットサンド
こんなにボリュームたっぷりなのに、具材はほとんどキャベツというお野菜モリモリなのがうれしいポイント。炒めることでかさが減り、より多くキャベツを食べられます。家にキャベツがあまっているときの消費レシピとしても活躍しそう◎ カレー味が食欲をそそるひと品です。