無料の会員登録をすると
お気に入りができます

菜の花、たけのこ、山菜も♡食感や香りも嬉しい「春レシピ」12選

旬の食材で季節を味わう♡

菜の花、たけのこ、つくしにふきのとう。春に登場してくる食材はどれもみずみずしく、食感や香りも豊潤です。

picture
oceans-nadia.com

旬の食材を使ったレシピで、体いっぱいで春を感じてみませんか?定番ものからアイデアものまでご紹介するので、参考にしてくださいね。

ほどよいほろ苦さも魅力「菜の花」編

①ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

picture
recipe.rakuten.co.jp

3月~5月頃の春から初夏にかけてが旬のホタルイカは、菜の花と相性抜群!香ばしいガーリックバター炒めは、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め レシピ・作り方 by らるむ。|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004858/

②菜の花のベーコン炒め

picture
recipe.rakuten.co.jp

春の味覚の代表格、菜の花を、オリーブオイルと塩コショウ、ニンニクでベーコンと一緒に炒めて完成。ざっと強めの火で一気に炒めることで、しゃきしゃきの食感と風味を楽しめます。

菜の花のベーコン炒め レシピ・作り方 by ひざのさら|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240014048/

③菜の花とちくわのごまマヨ和え

picture
oceans-nadia.com

あともう一品欲しい時にぴったりなのは、簡単にできるごまマヨ和え。かくし味の練乳のおかげで、まろやかにグレードアップ。

菜の花とちくわのごまマヨ和え。すぐ作れる抱えて食べたい常備菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/455145

④菜の花♡簡単からし和え

picture
recipe.rakuten.co.jp

菜の花と言えば、定番のからし和えははずせませんよね。菜の花をひとつまみの塩で茹でたら、あとはめんつゆ、練りがらし、ごま油で和えるだけで簡単だから、覚えておいて損はありません。

菜の花☆簡単からし和え レシピ・作り方 by 根岸農園|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002929/

しゃくしゃくした食感「たけのこ」編

⑤牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒め

picture
oceans-nadia.com

がっつり食べたい日は、牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒めがおすすめ!すぐ食べるのはもちろん、少し時間をおいて食べても、味がじんわり染みて美味ですよ。

牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279119/recipe/438390

⑥フライパンで簡単!春のたけのこパエリア

picture
recipe.rakuten.co.jp

フライパン1つでできるワンパンパエリアでたけのこを味わうのもいいですね。あさりやアスパラも加えて、豪華かつ春らしく♡

フライパンで簡単!春のたけのこパエリア レシピ・作り方 by 管理栄養士 藤原朋未|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010657/
記事に関するお問い合わせ