あと一品を助ける「パパッと副菜」13選
メインのおかずは決まったけど副菜がなかなか決まらない…。そんな「あと一品欲しい」というときにお役立ちなレシピ特集をお届けします。
今回掲載するレシピは、全て調理時間「5分〜10分」のものばかり。忙しい毎日でも無理なく作れるレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてくださいね。
旬を楽しむ!春野菜のパパッと副菜
①だしバター醤油ポテト
和風だしの旨みをしっかり感じる、バター醤油の新じゃが炒めです。フォークで割ってあえて断面を不揃いにすることで、カリッとした食感に仕上がります。お好みで粉チーズやパセリをちらして召し上がれ。
②丸ごと!新玉ねぎのレンジ蒸し
新玉ねぎを丸ごと使ってとろ〜りおいしいレンジ蒸しに。柔らかくてみずみずしい味わいは、この時期だからこその醍醐味です。新玉ねぎの甘みと、粗挽きこしょうのピリッとした辛みが相性抜群です。
③のり塩リング新玉ねぎ
新玉ねぎの軽い食感と甘みがクセになる、のり塩味のオニオンリング。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
④アスパラとベーコーンのバター醤油炒め
アスパラと相性の良いベーコンとコーンと一緒に炒め物に。カラフルな見た目も食欲をそそります。切って炒めるだけのお手軽さで、お弁当にもぴったりな一品です。
節約の味方!もやしのパパッと副菜
⑤もやしとごまおかかじゃこの和風ナムル
もやしの定番メニュー・ナムルを和風にアレンジ。じゃこ、おかか、ごまがとっても香ばしく、おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。もやしは手早く茹でて食感を残すのがポイント。
⑥ベーコンエッグもやし
ニンニク、ベーコン、もやしを使った、お手軽洋風おかずです。5分ほどで作れるので、あと一品足りない、なんて時にもおすすすめです。洋の献立のレパートリーにいかがでしょうか。